2024年4月
手作りサンドイッチ

〜甘酒の全粒粉パン⭐︎鶏ハム、キャロットラペを挟んで彩りサンドイッチを作ろう!〜

手作りサンドイッチ 手作りサンドイッチ

材料

【1斤】

55ml
175g
強力粉
200g
全粒粉
50g
きび砂糖
10g
4g
無塩バター
18g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 材料を上から順にホームベーカリーへ入れ、パン生地まで捏ねる。
  2. パン生地が出来ればガス抜きをし、ホームベーカリーから取り出す。3分割し、丸め直しをしてラップ+濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。その間に型にクッキングシートを敷いておく。
  3. とじめを下にしてガスを抜き、丸め直ししてとじめを下にして型に入れていく。
  4. ラップ+濡れ布巾をかけ、35℃60分で二次発酵。
  5. 190度26分焼き、完成。

やわらか鶏ハム
キャロットラペ
レタス
たまご
チーズ
マヨネーズ
などを挟んで自分だけのオリジナルサンドイッチを作ろう!

料理のポイントと栄養の豆知識

全粒粉にはビタミンB1が豊富!糖質をエネルギーへ変換するためにはビタミンB1が必要なため、全粒粉が含まれているパンがオススメ。
1歳からの手づかみ食べには最適、鶏ハムは細かく切るなど喉に詰まらせないように注意。
1歳6ヶ月からは鶏ハムは1cm四方に切っておく。
3歳からはいろいろな食感が混ざり、噛めば噛むほど味わい深いものであり最適!

手と目の協調運動力を養い、自分で作ったという達成感を簡単に味わえるサンドイッチを親子で作ってみてください⭐︎