2024年4月
やわらか鶏ハム
〜簡単すぎる!鶏むね肉なのにしっとりやわらか♪燻製酢《薫》で絶品メイン料理!〜
レシピに使用した商品
材料
鶏むね肉
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1枚 |
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白だし
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大さじ1/2 |
香味ダレ
煮詰めるだけ!
長ねぎ
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みじん切り1/2本 |
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魚醤
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大さじ3/4 |
アガベシロップ酢
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大さじ1 |
はちみつ
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小さじ2 |
水
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大さじ1 |
ごま油
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大さじ1 |
えびチリ風
和えるだけ!
ケチャップ
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大さじ1 |
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魚醤
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大さじ1/2 |
小さじ2 |
とりときのこの中華風南蛮和え
漬け込むだけ!
料理酢
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大さじ4 |
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魚醤
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大さじ1 |
ごま油
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大さじ1 |
作り方
- 鶏むね肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。
- 鶏むね肉が浸かるほどの水を用意し白だしを入れ沸騰させる。
- そこへ鶏むね肉を入れ、1分ずつ裏表をひっくり返し、その後火を消す。
- 蓋をして30分待つ。
- スライスし、燻製酢をかけ完成。
残った出汁の活用法
- 肉じゃが
- カレー
- 豚汁
- みそ汁
- シチュー
など
料理のポイントと栄養の豆知識
鶏肉は低脂肪で高タンパク、さらにビタミンやミネラルが豊富で健康にうれしいリノール酸も含んでいるなど、あらゆるメリットを持った食材。
パサパサしがちな鶏むね肉も低温調理によってしっとり柔らかく仕上がり、少量の白だしだけでも旨みたっぷり!子供の大好きな甘味のある燻製酢をかけると喜びます♪