手作りマヨネーズ
〜子どもが大好きマヨネーズ!だから、安心・安全なものを食べさせたい⭐︎使う酢によって味が違う!〜
レシピに使用した商品
材料
作り方
- 純米酢以外の材料を容器に入れる。
こめ油は最後に注ぎ入れること。 - ブレンダーを容器の底へ沈めてからスイッチON。
動かさずに乳化してくるのを待つ。 - 半分程度乳化したら、ブレンダーをゆっくり上下させる。
- 全体がマヨネーズの固さになったらスイッチOFF。
- 純米酢を入れ、4~5回上下させ混ぜ合わせ完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
マヨネーズ
科学調味料
依存性があり、味覚に影響が出る。
増粘剤
がん促進作用。
カロリーハーフのものは添加物が増えている!
手作りのもの、無添加のものを選ぼう。
手作りのものは何を使っているか分かる。作る過程を子どもと一緒に見て楽しめる。