手作りマヨネーズ

〜子どもが大好きマヨネーズ!だから、安心・安全なものを食べさせたい⭐︎使う酢によって味が違う!〜

手作りマヨネーズ

レシピに使用した商品

材料

こめ油
225g
1コ
からし
小小さじ1
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々

どちらか

純米酢

少し酸味が強め
大さじ2

kiwami

ミルキーで子供に好評!
大さじ2

作り方

  1. 純米酢以外の材料を容器に入れる。
    こめ油は最後に注ぎ入れること。
  2. ブレンダーを容器の底へ沈めてからスイッチON。
    動かさずに乳化してくるのを待つ。
  3. 半分程度乳化したら、ブレンダーをゆっくり上下させる。
  4. 全体がマヨネーズの固さになったらスイッチOFF。
  5. 純米酢を入れ、4~5回上下させ混ぜ合わせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

マヨネーズ

科学調味料

依存性があり、味覚に影響が出る。

増粘剤

がん促進作用。

カロリーハーフのものは添加物が増えている!
手作りのもの、無添加のものを選ぼう。
手作りのものは何を使っているか分かる。作る過程を子どもと一緒に見て楽しめる。