酢ぎゅう By 但馬醸造所スタッフ

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【材料】(4人前)

  • 牛サイコロステーキ・・・500g
  • にんじん・・・1本
  • たまねぎ・・・1個
  • しいたけ・・・4枚
  • ピーマン・・・4個
  • パイナップル・・・4枚
  • にんにく・・・2片
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量

[調味料A]

  • 料理酢・・・200cc
  • 水(但馬天然水)・・・200cc
  • 醤油(大徳醤油)・・・大さじ4
  • おろし生姜・・・大さじ1

[調味料B]

  • ごま油・・・大さじ1
  • 中華酢・・・大さじ1

作り方

 

  1. 牛肉に塩コショウをし片栗粉をまぶしておく
  2. フライパンを熱し、牛肉の脂と包丁で潰したにんにくで香りづけした後、1の表面に軽く火が通る程度に焼き、取り出しておく。
  3. にんじんは火が通りにくいので一口大に切り軽くゆがいておく
  4. 野菜とパイナップルを一口大にカットし、フライパンにサラダ油を敷いて、たまねぎ、ピーマン、しいたけの順に炒め、最後にパイナップルを入れ、取り出しておく。
  5. 調味料Aを入れ、フライパンに入れて加熱し、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけていく。
  6. とろみがついたら、2と3と4を戻し甘酢あんにからめる。
  7. 中華酢とごま油をを回し入れて風味付けし、完成。