酢ぎゅう By 但馬醸造所スタッフ
【材料】(4人前)
- 牛サイコロステーキ・・・500g
- にんじん・・・1本
- たまねぎ・・・1個
- しいたけ・・・4枚
- ピーマン・・・4個
- パイナップル・・・4枚
- にんにく・・・2片
- 塩コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 水溶き片栗粉・・・大さじ3
- サラダ油・・・適量
[調味料A]
- 料理酢・・・200cc
- 水(但馬天然水)・・・200cc
- 醤油(大徳醤油)・・・大さじ4
- おろし生姜・・・大さじ1
[調味料B]
- ごま油・・・大さじ1
- 中華酢・・・大さじ1
作り方
- 牛肉に塩コショウをし片栗粉をまぶしておく
- フライパンを熱し、牛肉の脂と包丁で潰したにんにくで香りづけした後、1の表面に軽く火が通る程度に焼き、取り出しておく。
- にんじんは火が通りにくいので一口大に切り軽くゆがいておく
- 野菜とパイナップルを一口大にカットし、フライパンにサラダ油を敷いて、たまねぎ、ピーマン、しいたけの順に炒め、最後にパイナップルを入れ、取り出しておく。
- 調味料Aを入れ、フライパンに入れて加熱し、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけていく。
- とろみがついたら、2と3と4を戻し甘酢あんにからめる。
- 中華酢とごま油をを回し入れて風味付けし、完成。