筍と鯛の春風麺 By 但馬醸造所スタッフ
【材料】(4人前)
- 筍(水煮でもOK)・・・300g
- 鯛の刺身・・・20枚
- さやえんどう・・・10枚
- そうめん・・・4束
(生マロニー2袋でも可)
- ゴマふりかけ(中野醸造)45g
- 料理酢・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
- 氷・・・適量
- 山椒(あさくら山椒)・・・30粒
[調味料A]
- 料理酢・・・500cc
- 水(但馬天然水)・・・500cc
- 白だし(中野醸造)・・・300cc
- 白みそ(こがね味噌)・・・大さじ3
- 淡口醤油(大徳醤油)・・・100cc
- 甘麹(中野醸造)・・・60g
作り方
- 筍、鯛、さやえんどうを料理酢(適量)に漬ける。
- そうめん(マロニーでもOK)を茹で、水を切り氷水で冷やす。料理酢(適量)とゴマふりかけで和える。
- 1と山椒を入れフライパンで焼く(塩コショウ少々)
- 調味料Aを鍋に入れ一煮立ちさせて、味を整えて冷やす。
- 2と3を盛りつけて4の付け汁を並べて完成。