NEW! 2025年3月
トマト酢でクリームナポリタン

〜自家製ベーコンと野菜たっぷりナポリタン❤︎ケチャップなくてもできちゃうんです☺︎〜

クリームナポリタン

レシピに使用した商品

材料

材料

スパゲティ
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ピーマン
1/2個
お好み
しめじ
1/4パック

調味料

オイスターソース
大さじ1/2
昆布だしと魚の白だし
大さじ1
浄水
300ml
大さじ3
生クリーム
大さじ2

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り 、人参は千切り、ピーマンは縦にスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. フライパンに浄水・オイスターソース・昆布だしと魚の白だしを入れ混ぜ合わせ、①と半分に折ったスパゲティを入れパッケージ表記通りに茹でる。
    ※スパゲティがくっつかないように時折混ぜ合わせる。
  3. スパゲティが柔らかくなってきたらトマト酢を加え水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
  4. 最後に生クリームをかけ一混ぜすれば完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

トマト酢

子どもが大好きな「トマトケチャップ」には、お酢が含まれています。お酢の抗菌効果で保存性を高められるというメリットだけでなく、トマトとお酢の有機酸によって、味そのものに深みを出しています。
トマトにはグルタミン酸のほか、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が多く含まれています。酸味は酸の種類が増えると複雑でまろやかになり、コクのある重厚な味に仕上がります。
ケチャップには糖分や塩分が多く含まれているので、時々はトマト酢を使ってみてはいかがでしょうか☺︎