めちゃうま手作りベーコン
〜下ごしらえは2分!完成まで時間はかかるけど、安心して子供に食べさせられる無添加ベーコン〜
レシピに使用した商品
材料
作り方
- 豚バラブロック、豚肩ロースをまんべんなくフォークで刺す。
- ジップロックへ入れ、調味料を入れてもみ込む。
- 3日間冷蔵庫で保存。
- 焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。
- オーブン130℃/70分で焼き、焼き終えてからも30分はオーブン内でおいておく。
- 食べやすい厚さに切り完成。
豚バラブロック
網に置いて焼く。
豚肩ロース
鉄板にクッキングシートを敷き焼く。
料理のポイントと栄養の豆知識
ハム・ベーコン・ウィンナー
発色剤「亜硝酸ナトリウム」
鮮やかなピンク色を保つ。
多量に摂取すると、頭痛、吐き気、チアノーゼ、意識障害。
・1日1~2本まで
・下処理として1分間湯通し
もしくは「無塩せき」を選ぶ。
赤ウィンナーは要注意
合成着色料のタール色素「赤102」「赤3」
発がん性の疑いあり。蕁麻疹を起こす。