めちゃうま手作りベーコン

〜下ごしらえは2分!完成まで時間はかかるけど、安心して子供に食べさせられる無添加ベーコン〜

めちゃうま手作りベーコン 豚肩ロース めちゃうま手作りベーコン 豚バラ

レシピに使用した商品

材料

豚肩ロース

豚肩ロース
250g
鰰魚醤
大さじ1
大さじ1

豚バラブロック

豚バラブロック
250g
アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ1

作り方

  1. 豚バラブロック、豚肩ロースをまんべんなくフォークで刺す。
  2. ジップロックへ入れ、調味料を入れてもみ込む。
  3. 3日間冷蔵庫で保存。
  4. 焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。
  5. オーブン130℃/70分で焼き、焼き終えてからも30分はオーブン内でおいておく。
  6. 食べやすい厚さに切り完成。

豚バラブロック

網に置いて焼く。

豚肩ロース

鉄板にクッキングシートを敷き焼く。

料理のポイントと栄養の豆知識

ハム・ベーコン・ウィンナー

発色剤「亜硝酸ナトリウム」

鮮やかなピンク色を保つ。
多量に摂取すると、頭痛、吐き気、チアノーゼ、意識障害。
・1日1~2本まで
・下処理として1分間湯通し
もしくは「無塩せき」を選ぶ。

赤ウィンナーは要注意

合成着色料のタール色素「赤102」「赤3」
発がん性の疑いあり。蕁麻疹を起こす。