ポテサラ風おからサラダ

〜言われないとわからない!おからでヘルシーポテサラ!スーパーフードを美味しく食べよう!〜

ポテサラ風おからサラダ

レシピに使用した商品

材料

ゆでたまご
2コ
きゅうり
1/2本
大根
80g
適量
おからパウダー
20g
浄水
80ml
パプリカ(黄)
20g

調味料

鰰魚醤
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
大さじ3
ひとつまみ(塩もみ用)

作り方

  1. きゅうりは輪切り、大根、パプリカは薄くスライスし、塩揉み用の塩を入れ10分程度置き、水でゆすぎ水気を絞る。
    ベーコンは好みの大きさに切る。
  2. おからパウダーに浄水を入れ、生おからを作る。
    ※生おからの場合は100g
  3. 鰰魚醤、手作りマヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

おから

スーパーフード

レシチン

アルツハイマー型認知症予防、動脈硬化予防、美肌効果、精神の安定、肝機能を高める、脂質の代謝を活発。

サポニン

免疫力の強化、血中コレステロールの低減。

イソフラボン

美肌効果、保湿力UP

おから 豆乳
たんぱく質 6.1g 3.6g
カルシウム 81mg 15mg
食物繊維 11.5g 0.2g