豚バラ肉と里芋の甘酢あんかけ By 但馬醸造所スタッフ
〔材料〕
- 豚バラブロック・・・400g
- 里芋・・・・・・・・400g
- レンコン・・・・・・400g
- 油・・・・・・・・・適量
- ごま・・・・・・・・適量
(A)
- 料理酢・・・400cc
- 水・・・・・200cc
- しょうゆ・・大さじ8
- 片栗粉・・・適量
下味用(B)
- しょうゆ・・大さじ4
- 酒・・・・・大さじ4
作り方
- 豚バラブロックを一口大に切り、(B)で下味をつける
- 里芋・レンコンの皮をむき、一口大に切って、レンジで5分加熱する
- 豚肉・里芋・レンコンに片栗粉をまぶして、油で揚げる
- (A)でからめて、少し炒める
- お皿に盛り、ごまをふって完成
※このレシピは第一回酢料理コンテストで第1位に選ばれたレシピです。
※このレシピは4人前になります。