寒ブリのカルパッチョ

〜旨みたっぷり!子供もパクパク!野菜盛りだくさん色鮮やかなサラダ⭐︎リースサラダにしてクリスマスを彩ろう〜

寒ブリのカルパッチョ

レシピに使用した商品

材料

大根
1/5本
人参
1/2本
きゅうり
1本
パプリカ(黄)
1/4コ
ブロッコリースプラウト
適量
ブリ(刺身用)
適量
ミニトマト
適量
プロセスチーズ
適量
1個

調味料

ごま油
大さじ1
アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ1/2

作り方

  1. 大根、人参、きゅうり、パプリカは千切りにし、調味料に漬け込む。ミニトマトは4つ切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を切り洗う。プロセスチーズは細かく切り、炒り卵を作る。
  2. 刺身用ブリは2mm程度に切り分ける。
  3. 野菜を盛りつけ、ブリをのせ、その他の野菜を盛りつけていく。クリスマスにはリースのようにするとおしゃれ。

料理のポイントと栄養の豆知識

ブリ

EPA

血栓予防、高血圧予防。

DHA

認知症予防、脳の発達促進。

ビタミンB1

疲労回復。

ビタミンB2

皮膚や粘膜などを健康に保つ。

ビタミンD

カルシウムの吸収を助ける。

ビタミンE

抗酸化作用。

タウリン

肝機能を高める。