寒ブリのカルパッチョ
〜旨みたっぷり!子供もパクパク!野菜盛りだくさん色鮮やかなサラダ⭐︎リースサラダにしてクリスマスを彩ろう〜

レシピに使用した商品
材料
大根
|
1/5本 |
---|---|
人参
|
1/2本 |
きゅうり
|
1本 |
パプリカ(黄)
|
1/4コ |
ブロッコリースプラウト
|
適量 |
ブリ(刺身用)
|
適量 |
ミニトマト
|
適量 |
プロセスチーズ
|
適量 |
卵
|
1個 |
調味料
ごま油
|
大さじ1 |
---|---|
アガベ料理酢カロリーハーフ
|
大さじ1/2 |
作り方
- 大根、人参、きゅうり、パプリカは千切りにし、調味料に漬け込む。ミニトマトは4つ切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を切り洗う。プロセスチーズは細かく切り、炒り卵を作る。
- 刺身用ブリは2mm程度に切り分ける。
- 野菜を盛りつけ、ブリをのせ、その他の野菜を盛りつけていく。クリスマスにはリースのようにするとおしゃれ。
料理のポイントと栄養の豆知識
ブリ
EPA
血栓予防、高血圧予防。
DHA
認知症予防、脳の発達促進。
ビタミンB1
疲労回復。
ビタミンB2
皮膚や粘膜などを健康に保つ。
ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける。
ビタミンE
抗酸化作用。
タウリン
肝機能を高める。