2024年9月
鯛の甘酢あんかけ

〜旬の鯛で疲労回復!食欲なくてもいけちゃう!まだまだ暑い夏を乗り切るために召し上がれ〜

2024年9月 鯛の甘酢あんかけ

レシピに使用した商品

材料

4切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
たけのこ(水煮)
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個

調味料

★水
200ml
★昆布だしと魚の白だし
大さじ1
大さじ2
★鰰魚醤
大さじ1
★アガベ料理酢
大さじ2
★片栗粉
大さじ1/2
少々
大さじ1

作り方

  1. 鯛の骨は取り除き、一口大に切って塩をふり、酒をかけ下味をつける。
  2. 玉ねぎ・人参・たけのこ・パプリカは細切りにする。
  3. ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  4. 鯛の水気を取り、片栗粉を薄くまぶし、揚げ焼きにする。
  5. フライパンで②をしんなりするまで炒め、一度取り出す。
  6. ③をフライパンへ入れ煮立て、野菜を戻し入れ、鯛を入れ絡めて完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

3~6月:桜鯛
9~11月:もみじ鯛

ビタミンB1

疲労回復を助ける。

タウリン

肝機能を高める。視力の回復。

EPA

血栓予防、高血圧予防

DHA

脳の発達促進

EPA・DHAは100gあたり、脂質9.4gで魚の中では比較的多い。

ナイアシン

エネルギーを作るのに欠かせない補酵素。

発達がゆっくりな子にあったレシピ

骨格筋に体内の総たんぱく質の約65%が集中している。

鯛:100gあたり、たんぱく質量20.9g

たんぱく質の食事摂取基準(g/日)
1~2才:20g
3~5才:25g
6~7才:30g

食べやすくなる切り方

1~1才6カ月未満

骨を取り1cm角に切る。
野菜も1cm角に切る。

1才6カ月~3才未満

骨を取り2~3cm角に切る。
あんかけにしていることでスプーンですくいやすい。

3才~6才未満

レシピ通りの大きさでOK。
骨には注意を!!