2024年2月
鶏肉と根菜の甘酢炒め

〜たくさん噛もう!薄味だから野菜の甘み・鶏肉の旨みがよく分かる甘酢炒め〜

鶏肉と根菜の甘酢炒め

レシピに使用した商品

材料

人参
1/2本
れんこん
1/2コ
たけのこ
1/2コ
さつまいも
1/2本
鶏むね肉
2枚(小さめ)
片栗粉
大さじ2
いりごま
大さじ1

調味料

みりん
大さじ1
アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ2
鰰魚醤
大さじ3/4
鰰魚醤
小さじ1/2(仕上げ用)

作り方

  1. 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、表裏1分ずつ裏返し、その後すぐ火を止め蓋をし30分置く。
  2. 根菜類は一口大に切り蒸す、もしくは電子レンジで火を通す。
  3. 鶏むね肉も一口大に切り、根菜類と片栗粉と一緒にポリ袋へ入れ、よく振り全体になじませる。
  4. 米油を敷き、揚げ焼きし、一度バッドにあげる。
  5. 調味料を入れ、みりんのアルコール分をとばし、バッドにあげた材料を入れ、混ぜ合わせたら火を止め、仕上げ用の鰰魚醤を入れ混ぜ合わせる。
  6. ごまを振りかければ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

根菜

人参

βカロテン 皮は剥かずにしっかり洗う

れんこん

ポリフェノール あく抜きは不要

さつまいも

ビタミンC、B1が豊富

  • 血行促進
  • たんぱく質の働きを助ける

鶏むね肉

たんぱく質 筋肉量up!

体温が1℃上がると免疫力は30%あがる。

シンプルな味付けのため味覚を発達させるためにもオススメなメニュー。
よく噛む食材を使うことで、発音良く話せたり、反射神経や記憶力・集中力・判断力が良くなる。