2024年5月 えびとブロッコリーのモグモグサラダ
~新学期で疲れてきてる?眼の疲れに最適なサラダでリセットしちゃえ!~
レシピに使用した商品
材料
作り方
- 卵は鍋に1センチ程度の水を入れ蓋をして弱火で8分。その後は蓋をしたまま置いておく。(固茹でがオススメ!)
- ブロッコリーは一口大に切り分け蒸す。
もしくは、大さじ1の水を入れ、ラップをして500W3分30秒、混ぜて再度3分温める。 - エビは皮を取り、背わたをとり除き洗い茹でる。
- 調味料を混ぜ合わせ、ゆでたまご、ブロッコリー、えびを入れ絡め完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
ブロッコリー
※常温保存は厳禁!3日程度で半分程度まで栄養成分が失われる。
スルフォラファン
抗酸化作用、胃の炎症を抑える。
カリウム
むくみ予防、筋肉が正常に働くようにサポート。
ビタミンC
免疫力を高める、日焼け予防。
えび
アスタキサンチン
非常に抗酸化力が強く、ビタミンEの500倍と言われている。
眼精疲労の改善、身体を温める。
ストレス対策、眼の疲れなどにはブロッコリーとエビを食べましょう!
ブロッコリーは庭でプランター菜園をすると子供が野菜を育てる楽しさ、収穫したときの達成感から野菜への興味が出てきて食べてくれるきっかけとなります。
実際に我が家でもブロッコリーを育てて大きくなっていく姿をみて毎日ワクワクしていました❤︎
新入生、新学期から1ヶ月がたち、少しずつ疲れが出てくると思うので、モグモグサラダで元気にしちゃってください!