NEW! 2025年4月
デミ缶不要ポークシチュー

〜スペアリブは赤酢でほろほろ❤︎デミグラス缶が無くてもできちゃう子供に大人気ポークシチュー!〜

デミ缶不要ポークシチュー

レシピに使用した商品

材料

スペアリブ
800g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
じゃがいも
2個

調味料

バター
10g
こめ油
大さじ1
赤酢
100ml
50ml
大さじ3
大さじ4

作り方

スペアリブは調理30分前には冷蔵庫から出しておく。

  1. フライパンにバター・こめ油を入れ熱し、スペアリブ全面に焼き目がつくまで焼く。
  2. 一度火を止め、赤酢・料理酒を入れ蓋をして弱火で30分煮込む。時々、スペアリブをひっくり返す。
  3. 玉ねぎ・人参・じゃがいもは一口大に切り、トマト酢・甘酒と共にフライパンに入れ一混ぜし弱火で15分煮込む。
  4. 野菜に火が通れば蓋をあけて中火で10分混ぜながら加熱し完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

スペアリブ

  • 免疫力アップ
  • 疲労回復
  • 貧血予防
  • 目の健康維持
  • 精神安定

などの健康効果がある栄養素をたくさん含んでいます。
そして、骨付き肉を食べることで子どもにどの部位のお肉なのか、どのようにして食べるのかなど食に対しての疑問や生命の大切さを学ぶきっかけにもなります。
また、赤酢で時間をかけて煮込むことでお肉はほろほろになり、小さい子でも食べやすくなります。ルゥやデミグラス缶がなくても少ない調味料でできるポークシチューは家計にも優しく、ほぼほったらかし調理で簡単なので是非お試しください☺︎