2024年1月 発酵肉まん(豚まん、あんまん、角煮まん)
〜肉ダネは肉まんにもジャージャー麺にも使える味付けに♪砂糖不使用の発酵肉まんで寒い冬もほかほか温まろう〜
レシピに使用した商品
材料
ジャージャー麺(肉ダネ)
豚ひき肉
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200g |
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たまねぎ
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1/2個 |
人参
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1/2本 |
白ネギ
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1本 |
たけのこの水煮
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50g |
きゅうり
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適量 |
調味料
みそ
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大さじ2 |
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大さじ2 | |
大さじ3 | |
大さじ1 | |
大さじ2 | |
浄水
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100ml |
水溶き片栗粉
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片栗粉:大さじ1 水:大さじ1 |
ごま油
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大さじ1 |
中華麺
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1~3才 80g 3~6才 100g |
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甘酒豚まん(8個分)
肉ダネはジャージャー麺の肉みそを使用
強力粉
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100g |
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薄力粉
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100g |
ドライイースト
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大さじ1/2 |
米油
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大さじ1/2 |
40g | |
ぬるま湯
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80~90ml |
角煮まん
豚バラでは脂が多いため、豚ロースがおすすめです⭐︎
豚バラブロック
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250g |
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調味料
煮汁
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100ml |
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鰰魚醤
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大さじ1 |
大さじ1 | |
大さじ1 1/2 | |
大さじ2 |
作り方
ジャージャー麺
- たまねぎ、人参、白ネギ、たけのこをみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンへ入れ炒め、ある程度火が通ったところで豚ひき肉を入れ炒める。
- 水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておき、フライパンへ回し入れ中火でひと煮立ちさせる。
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ全体を混ぜ、再び火をつけ、とろみがつけば火を止める。
- 鍋にお湯を入れ、沸騰したら中華麺を入れ表記通り茹でる。
- きゅうりは千切りし、麺、肉ダネ、きゅうりを盛りつけ完成。
甘酒豚まん
- ボウルに米油以外の材料を入れ、木べらで混ぜ合わせる。
- ある程度まとまれば米油をいれこね台に出し、表面がツルっとするまでこねる。
- 表面に張りをだすように丸め、ぬれ布巾をかぶせ、25分置く(一次発酵)
- 生地が2倍程度までふくらめば8等分に切る。
- 1つずつ丸め直しをし、ぬれ布巾をかけ10分休ませる。
- 生地は外側はうすく、中心は厚くなるように伸ばし肉ダネを入れ、端を合わせしっかり生地同士をくっつける。
- ぬれ布巾をかけ15分置く(二次発酵)
- フライパンにクッキングシートを敷き、クッキングシートの下に水を入れ豚まんをのせ、中火で15分蒸す。
※途中で水がなくならないように注意
角煮まん
- 鍋に水を入れ沸騰したところで豚バラブロックを入れ表裏1分ずつ湯掻き、その後火を止め蓋をし30分置く。
- 煮汁100ml取り出し、角煮は1cm幅に切り、調味料をいれ弱火で15分煮る。
- 蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰め完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
ジャージャー麺
第2の脳と言われている腸には免疫細胞が約70%集中している。
腸内環境が整えば感情や気分が良好となる。
「善玉菌20%:悪玉菌10%:日和見菌70%」
善玉菌を増やす食べ物はみそ、しょうゆ、酢、麹菌などの発酵食品。
肉ダネには子供が苦手なものでも刻んで入れれば食べやすい味付けにしているので是非試してみてください⭐︎
豚まん
豚まんはひき肉を使用し、1歳から食べやすく手づかみ食べをしっかりさせて目と手と口の協調運動力を養う。一口量には気をつけ、誤って喉に詰めないように注意。
3歳からは切り落とし肉やエビ、野菜は粗く切るなどしていろいろな食材が混ざり噛みごたえのあるものを入れると良い。
子供と一緒に作ることで楽しみや達成感を味わうことができ、美味しくいただくことができます!
子供はハマりやすく飽きっぽいため、料理全てをやらせてみるのではなく部分的にやってみるのも良い⭐︎
危険なものは近くには置かず、上手くできなくても褒めるのがポイント!
料理が楽しい!と思ってもらえると食事に興味を持ち、食べることが好きになるはずです♡
大人の方は、塩気が足りない場合にはゆず山椒を付けてご賞味ください♪