2024年1月
魚醤麹
〜スーパー発酵調味料!美味しさを引き出してくれる万能醤油麹!〜
レシピに使用した商品
材料
魚醤
|
190g |
---|---|
生麹
|
200g |
作り方
- 消毒した保存容器を用意する。
- 魚醤、生麹を入れ、1週間1日1回空気を入れながら混ぜる。
- 1週間後に完成。
完成すれば冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
生麹の粒々がある状態でも良いし、ブレンダーで滑らかにしても良い。お好みでどうぞ♡
- そのまま野菜でディップ
- 納豆のタレ代わり
- 卵かけご飯
- ドレッシング:オリーブオイルと合わせる
- 生姜焼き
- おでん
- ブリの照り焼き
など、普段使うものを魚醤麹へ置き換えるだけ⭐︎
料理のポイントと栄養の豆知識
分析値 | ハタハタ魚醤 | ハタハタ魚醤190g 麹米200g |
---|---|---|
糖度 | 33.03 | 46.1 |
酸度 | 0.93 | 0.48 |
アミノ酸度 | 41.5 | 22 |
pH | 4.7 | 4.72 |
塩分 | 20.94 | 8.96 |
糖度が増し、塩分が減っているため口当たりの良い魚醤麹となり使いやすい。
また、GABAという成分が含まれており、ストレス緩和•脳の興奮を鎮める働きがある。
整腸作用が強く、免疫力の向上も期待できる。