2024年1月 魚醤麹

〜スーパー発酵調味料!美味しさを引き出してくれる万能醤油麹!〜

魚醤麹

レシピに使用した商品

材料

魚醤
190g
生麹
200g

作り方

  1. 消毒した保存容器を用意する。
  2. 魚醤、生麹を入れ、1週間1日1回空気を入れながら混ぜる。
  3. 1週間後に完成。

完成すれば冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。

生麹の粒々がある状態でも良いし、ブレンダーで滑らかにしても良い。お好みでどうぞ♡

  • そのまま野菜でディップ
  • 納豆のタレ代わり
  • 卵かけご飯
  • ドレッシング:オリーブオイルと合わせる
  • 生姜焼き
  • おでん
  • ブリの照り焼き

など、普段使うものを魚醤麹へ置き換えるだけ⭐︎

料理のポイントと栄養の豆知識

分析値 ハタハタ魚醤 ハタハタ魚醤190g
麹米200g
糖度 33.03 46.1
酸度 0.93 0.48
アミノ酸度 41.5 22
pH 4.7 4.72
塩分 20.94 8.96

糖度が増し、塩分が減っているため口当たりの良い魚醤麹となり使いやすい。
また、GABAという成分が含まれており、ストレス緩和•脳の興奮を鎮める働きがある。
整腸作用が強く、免疫力の向上も期待できる。