2024年7月
切り干し大根のパリパリサラダ
〜美味しい音がたくさん!夏にピッタリ!カルシウムたっぷりのさっぱりおかずサラダ⭐︎〜

レシピに使用した商品
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
|
適量 |
---|---|
切り干し大根
|
30g |
乾燥ひじき
|
5g |
きゅうり
|
1本 |
人参
|
1/2本 |
水菜
|
1束 |
いりごま
|
大さじ2 |
調味料
アガベ料理酢カロリーハーフ
|
大さじ3 |
---|---|
鰰魚醤
|
小さじ1 |
ごま油
|
大さじ1 |
少量(豚肉を茹でる用) |
作り方
- 豚肉は常温に戻しておき、小鍋にお湯を沸かし料理酒を少量入れる。
沸騰すれば弱火又は保温にした状態で1枚ずつ豚肉を茹でる。
茹でた豚肉はザルにあげておく。(常温で冷ます) - 切り干し大根は軽く洗ったあと、水に10分つけておく。
乾燥ひじきも水で戻し、流水で洗い水気を切っておく。 - きゅうり・人参は千切り、水菜は1〜2㎝程度に切り、ボウルに入れ塩を揉み込み10分程度置く。
水をかけ塩を流し水気を絞る。 - 調味料を混ぜ合わせ、②③を入れよく混ぜ合わせる。
豚肉も混ぜ合わせても良いし、添えて野菜を巻いて食べるも良し!
料理のポイントと栄養の豆知識
カルシウム量
切り干し大根 15gあたり | 81mg |
---|---|
ひじき 10gあたり | 140mg |
カルシウムの吸収率は20〜30%であり、吸収率を高めるため卵焼きを添えると◎!
また、骨質の改善に関わるビタミンB6を含む赤身肉を一緒に摂ると良い。
パリパリ食感!
噛むことで脳が活性化し集中力の向上、リラックス効果、ストレスの軽減などの効果があることがわかってきている。また、咀嚼により幸せホルモンと呼ばれるセロトニンが増加!
夏バテには酢!
I、お酢により唾液と胃液が分泌され、消化・吸収を助け胃腸を整えてくれる。
II、酢に含まれるクエン酸が炭水化物の消化を助けてエネルギーとなる。
Ⅲ、疲れのもととなる乳酸を取り除く。
Ⅳ、野菜や果物に含まれるビタミンCを効果的に取りいれる。
Ⅴ、夏に心強い殺菌効果も期待できる。