NEW! 2024年7月 切り干し大根のパリパリサラダ

〜美味しい音がたくさん!夏にピッタリ!カルシウムたっぷりのさっぱりおかずサラダ⭐︎〜

〜美味しい音がたくさん!夏にピッタリ!カルシウムたっぷりのさっぱりおかずサラダ⭐︎〜

レシピに使用した商品

材料

しゃぶしゃぶ用豚肉
適量
切り干し大根
30g
乾燥ひじき
5g
きゅうり
1本
人参
1/2本
水菜
1束
いりごま
大さじ2

調味料

アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ3
鰰魚醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
少量(豚肉を茹でる用)

 

作り方

  1. 豚肉は常温に戻しておき、小鍋にお湯を沸かし料理酒を少量入れる。
    沸騰すれば弱火又は保温にした状態で1枚ずつ豚肉を茹でる。
    茹でた豚肉はザルにあげておく。(常温で冷ます)
  2. 切り干し大根は軽く洗ったあと、水に10分つけておく。
    乾燥ひじきも水で戻し、流水で洗い水気を切っておく。
  3. きゅうり・人参は千切り、水菜は1〜2㎝程度に切り、ボウルに入れ塩を揉み込み10分程度置く。
    水をかけ塩を流し水気を絞る。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、②③を入れよく混ぜ合わせる。

豚肉も混ぜ合わせても良いし、添えて野菜を巻いて食べるも良し!

料理のポイントと栄養の豆知識

カルシウム量

切り干し大根 15gあたり 81mg
ひじき 10gあたり 140mg

カルシウムの吸収率は20〜30%であり、吸収率を高めるため卵焼きを添えると◎!
また、骨質の改善に関わるビタミンB6を含む赤身肉を一緒に摂ると良い。

パリパリ食感!

噛むことで脳が活性化し集中力の向上、リラックス効果、ストレスの軽減などの効果があることがわかってきている。また、咀嚼により幸せホルモンと呼ばれるセロトニンが増加!

夏バテには酢!

I、お酢により唾液と胃液が分泌され、消化・吸収を助け胃腸を整えてくれる。
II、酢に含まれるクエン酸が炭水化物の消化を助けてエネルギーとなる。
Ⅲ、疲れのもととなる乳酸を取り除く。
Ⅳ、野菜や果物に含まれるビタミンCを効果的に取りいれる。
Ⅴ、夏に心強い殺菌効果も期待できる。