2025年1月
だし豚

〜寒い冬にも負けない!たんぱく質をしっかり摂って代謝をあげよう!〜

だし豚

レシピに使用した商品

材料

豚ロースブロック
300g
大根
1/4本
ねぎ
1本
れんこん
1/2本

調味料

大さじ1
昆布だしと魚の白だし
大さじ1
アガベシロップ酢
大さじ1
浄水
100ml
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 大根は3センチの輪切りにし、鍋に水・大根を入れ加熱し、火が通れば火から下ろす。
  2. フライパンへ薄力粉を入れ、一口大の大きさに切り分けた豚ロースにまぶし、油・にんにくを入れ全面焼く。
  3. 5mm程度に切ったれんこんを入れ、大根も入れて焼き付ける。
  4. 焼き色が付いたら調味料を入れ蓋をし10分弱火で煮る。大根、れんこんを裏返し煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

ねぎ

硫化アリル

殺菌作用、抗酸化作用
刻んだり加熱調理するとビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける。

ビタミンC

風邪予防

βカロテン

強い抗酸化作用、生活習慣病予防

豚肉

ビタミンB1が多く、高タンパクで筋肉の成長や修復、全体的な身体の機能に欠かせない。
1歳から3歳には切り分け、誤嚥にご注意くださいね。