2025年1月
だし豚
〜寒い冬にも負けない!たんぱく質をしっかり摂って代謝をあげよう!〜

レシピに使用した商品
材料
豚ロースブロック
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300g |
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大根
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1/4本 |
ねぎ
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1本 |
れんこん
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1/2本 |
調味料
大さじ1 | |
昆布だしと魚の白だし
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大さじ1 |
アガベシロップ酢
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大さじ1 |
浄水
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100ml |
にんにく
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1かけ |
薄力粉
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大さじ1 |
作り方
- 大根は3センチの輪切りにし、鍋に水・大根を入れ加熱し、火が通れば火から下ろす。
- フライパンへ薄力粉を入れ、一口大の大きさに切り分けた豚ロースにまぶし、油・にんにくを入れ全面焼く。
- 5mm程度に切ったれんこんを入れ、大根も入れて焼き付ける。
- 焼き色が付いたら調味料を入れ蓋をし10分弱火で煮る。大根、れんこんを裏返し煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
ねぎ
硫化アリル
殺菌作用、抗酸化作用
刻んだり加熱調理するとビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける。
ビタミンC
風邪予防
βカロテン
強い抗酸化作用、生活習慣病予防
豚肉
ビタミンB1が多く、高タンパクで筋肉の成長や修復、全体的な身体の機能に欠かせない。
1歳から3歳には切り分け、誤嚥にご注意くださいね。