NEW! 2024年10月 自家製ベーコンとパリパリれんこんの甘酢ドレッシング

〜ノンフライのれんこんとごぼうがおいしい!旨みたっぷりの赤酢がクセになる旨みたっぷりのドレッシングで召し上がれ〜

自家製ベーコンとパリパリれんこんの甘酢ドレッシング

レシピに使用した商品

材料

しめじ
1/2株
50g
れんこん
80g
ごぼう
80g
小松菜
2束

調味料

のどぐろ魚醤
大さじ2
ごま油
大さじ1
赤酢すし酢
大さじ2
大さじ4

 

作り方

  1. 調味料をボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 小松菜、ベーコン、しめじをフライパンで炒め①へ入れる。
  3. れんこんはスライスし、ごぼうはピーラーでむく。(皮は剥かなくて良い)キッチンペーパーへかさばらないように広げ、600wで3分加熱する。裏返して600wで1分加熱する。水分が飛んでいなければ10秒ずつ追加加熱する。火傷に注意してくださいね。
  4. ③は食べる前に①と混ぜ合わせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

れんこん

ビタミンCが多く、強い抗酸化作用がある。疲労回復効果や免疫力の向上が期待できる。また、不溶性食物繊維が多く、排便をスムーズにする働きがある。

ごぼう

善玉菌を増やして老廃物の排出を促し、腸内環境を整える効果がある。クロロゲン酸といった抗がん作用も期待されている。

赤酢とのどぐろ魚醤の旨みがたっぷり!パリパリのれんこんとごぼうはノンフライで健康的!子供が大好きなポテトチップス感覚です☺︎よく冷やして召し上がれ★!