油淋鶏

  • 2020年9月のレシピ

材料

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚(1枚あたり約300g)
    ※鶏肉の下味:酒・濃口醤油…各大さじ1【5~10分つけておく】

<衣>

  • 片栗粉…適量

<香味だれ>

  • 【A】

    • ごま油…小さじ2
    • にんにく…2片
    • しょうが…10g
    • 白ネギの芯…全て
  • 【B】

    • 濃口醤油…大さじ3
    • 但馬の万能料理酢…大さじ3

<トッピング>

  • 但馬のゆず山椒…適量
  • 白髪ネギ…適量

作り方

<鶏肉の下処理>

    1. 水気をふき取る。
    2. 竹串などで穴をあける。
    3. 皮や身に付いている余分な脂を取り除く。
    4. 下味に10分程度つけておく。

<衣をつけて揚げる>

    1. 下味を軽くふき取ってから片栗粉を適量つける。
    2. 180℃の油で4~5分揚げる。
    3. 油がきれたら食べやすい大きさに切る。

<香味だれを作る>

    1. 材料Aをみじん切りに。
    2. フライパンにごま油を入れ、材料Aを弱火で炒め良い香りがしたら材料Bと合わせる。

<仕上げ>

    1. 鶏肉を盛り付け香味だれをかける。
    2. 白髪ネギをのせお好みで但馬のゆず山椒を添える。
    3. できあがり!

ワンポイントアドバイス

鶏肉の下処理!
特に肉の分厚いところを竹串でさしておくと味のなじみも良いし火の通りもよくなります。
丁寧にすることでおいしい油淋鶏が出来ますよ。

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