手作りケチャップで作るオムライス〜昔ながらの但馬酢〜

材料

手作りケチャップ

  • 玉ねぎ 60g
  • おろし しょうが 8g
  • おろし にんにく 8g
  • カットトマト缶 2缶
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 60g
  • 昔ながらの但馬酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1

 

オムライス

  • 鶏もも肉 120g
  • 昔ながらの但馬酢 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 120g
  • マッシュルーム 40g
  • 白ワイン 40cc
  • 手作りケチャップ 120g
  • 塩 ひとつまみ×2回
  • 黒胡椒 少々

 

一人分

  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • パセリ 適量

作り方

<ケチャップ作り方>
 

  1. サラダ油で玉ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. カットトマト缶・砂糖・ローリエを入れて5分~10分煮る。
  3. 昔ながらの但馬酢を入れて、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がり。

 
 
<オムライス作り方>
 

  1. ご飯は米と水は同量200㏄ずつで炊飯。
  2. 鶏もも肉を食べやすく小さく切り、昔ながらの但馬酢・白ワイン・塩・黒胡椒で下味をつける。
  3. サラダ油で玉ねぎを炒める。
  4. 下味の付いた鶏肉を炒める。
  5. マッシュルーム・ごはんを入れて炒める。
  6. 塩・黒胡椒 各少々、手作りケチャップを入れて炒めたら出来上がり。

 
 
<オムライスを包む>
 

  1. 卵・塩・牛乳をしっかり溶き、バター・サラダ油を入れたフライパンで焼く。
  2. チキンライスを包む。

ワンポイントアドバイス

ケチャップの煮詰め時間はお好みで良いですが、冷めると少し固くなるので思っているよりも少しゆるめで火を止めてください。

オムライスをパラッと作りたい場合は鶏肉を炒めた後ケチャップを入れるとパラッとしたオムライスが出来上がります!

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