まん丸玉ねぎスープ(燻製酢)

材料

【材料4人分】

  • 玉ねぎ   2個
  • 豚挽き肉  100g
  • 塩     小さじ1/4
  • 白こしょう 少々
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • 干し椎茸  10g
  • 水     200cc
  • スープ
    ・干し椎茸の戻し汁+水 320cc
    ・鳥がらスープの素   小さじ1
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • 片栗粉   小さじ2
  • 水     小さじ4
  • 糸唐辛子  適量
  • 燻製酢   適量

作り方

玉ねぎを横半分に切り少し切り抜く
玉ねぎカップを作る。

豚挽き肉に塩、白胡椒を入れ混ぜ、粘りが出たら切り抜いた玉ねぎのみじん切り、醤油、干し椎茸戻したものをみじん切りを混ぜ、玉ねぎかっぷに詰める(戻し汁はスープで使います)

圧力鍋に干し椎茸の戻し汁+水、鶏ガラスープを入れ10分圧力を掛ける。

塩、白胡椒で味を整え水溶き片栗粉でスープにとろみを付け盛り付ける。

盛り付け後に糸唐辛子、燻製酢適量入れる。

ワンポイントアドバイス

☆燻製酢、大さじ1ぐらいかけるとさっぱりすーぷになります。

黒にんにく酢でも美味しいです!

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