フレンチサラダ

材料

【材料】

[ドレッシング]

  • 燻製酢 薫 小さじ6
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 白ごま油 大さじ1

 

  • むきエビ 60g
  • 白ワイン 小さじ2
  • 黒こしょう 少々

 

  • セロリ 40g
  • 紫玉ねぎ 40g
  • フリルレタス 60g
  • カマンベール 1/2個

カリッと焼いたフランスパン 10g×4

作り方

まずドレッシングを作ります、

燻製酢 薫、塩、黒こしょうだけを混ぜます。

塩の粒々感がなくなれば白ごま油を入れてください白く濁ってくるまで混ぜます。

そこへ背わたを取って洗って水気を切ったむきえびに白ワイン黒胡椒をかけ電子レンジで500W1分加熱したむきえび、斜め薄切り切ったセロリ、繊維に沿って薄切りした紫玉ねぎをいれて冷やしておきます。

ここまでをAとします。

食べる直前にフリルレタスをAに入れ混ぜ盛り付け後、残ったドレッシングの中にカリっと焼いた薄切りフランスパンを入れドレッシングを吸わせ盛り付けて下さい。
最後に食べやすく切ったカマンベールをのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

☆薫にはお砂糖も入っているので一手間省けて楽チンです。
スモーキーな薫りが大人も喜ぶサラダになってます。

 

☆フリルレタスAの中に早くから入れるとシナシナになるので食べる直前に!

 

☆カマンベールは柔らかいと切りにくいので少し凍らせて切ると切りやすいです。

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