- 2018年2月のレシピ
チキンのガランティーヌ
材料
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/8
- 豚ひき肉 160g
- 塩 小さじ1/8
- 黒こしょう 少々
- クコの実 8粒
- ブラックオリーブ 8粒
- ベーコンブロック 40g
★30分蒸す
【緑のソース】
- 青菜 20g
- マッシュポテト 小さじ4
- 牛乳 60cc
- 生クリーム 小さじ4
- コンソメ 小さじ1/4
- 塩・黒こしょう 少々
【黄色のソース】
- 卵黄 1個
- コウノトリの育むお米の純米酢 おおさじ1
- 塩 小さじ1/2
- からし 小さじ1/4
- おろししょうが 小さじ1
- 白ごま油 90cc
作り方
鳥むね肉を大きく開きます。
開いた肉をラップにのせ肉の上に砂糖、塩をまんべんなくふりかけ、上にラップをかけ叩いて大きく伸ばします。
上のラップははずし、豚挽き肉を塩コショウで混ぜ込んでおいたものを上に広げクコの実、ブラックオリーブ、5ミリの棒状に、切ったベーコンを1列に並べ巻き寿司のように巻きます。
肉をラップで巻きその上からアルミホイルで巻き30分蒸します。
【緑のソース】
ほうれん草を少し柔らかめに茹でて4センチぐらいに切っておく。
切った青菜、マッシュポテト、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、黒胡椒を混ぜたら出来上がり。
【黄色のソース】
料を全て1つの容器に入れトロッとするまで混ぜてください。
ワンポイントアドバイス
☆肉のくさみを飛ばすために強火で蒸してください。
☆なかの具材の変わり[クコの実、オリーブ]
春なので筍やふきでも美味しいです。
☆蒸し終わった後、冷めるまでそのままで置いて切ったほうがしっとり食べられます。
【緑のソース】
☆とろみ加減はお好みでマッシュポテト増減してください。