夏にぴったり フルーツビネガー By vinegar31inosan
材料
- 果物 : 砂糖 : お酢 = 1 : 1 : 1
作り方
- アルコール消毒または瓶を煮沸消毒する
- 果物→砂糖→果物→砂糖…の順に入れ、最後にお酢を注ぎます
- 1日1回混ぜながら、砂糖が溶けるまで冷暗所に置きます
- 砂糖が溶けたらザルなどで濾して空いてるペットボトル容器などに移し、冷蔵庫で保管します
コメント
先日帰省したとき、お土産に大量のすももをもらいました。
そのままではとても食べきれないので、但馬醸造さんのハクリョウ酢でフルーツビネガーを作りました。
普段は滅多にジュースを飲まない我が家ですが、夏になると甘くて冷たいものが欲しくなります。
でも市販のジュースは
- 濃縮還元果汁→農薬まみれの質の悪い果物を薬剤でジュースにしてさらに加熱(ビタミン死んでる)
- 100%じゃないジュースは異性化糖を使ってる→高血糖になりやすく、体をブドウ糖の10倍糖化しやすくする。様々な病気の原因に
- ストレートジュース→常飲するには贅沢品対して自家製フルーツビネガーは
- 自分で選んだ安心の材料
- 比較的安価に簡単に作れる
- 夏バテ防止にぴったりな酢も摂れる
ということで、夏には毎年作ります。