豚バラ肉と里芋の甘酢あんかけ

  • p_name

〔材料〕

  • 豚バラブロック・・・400g
  • 里芋・・・・・・・・400g
  • レンコン・・・・・・400g
  • 油・・・・・・・・・適量
  • ごま・・・・・・・・適量

(A)

  • 料理酢・・・400cc
  • 水・・・・・200cc
  • しょうゆ・・大さじ8
  • 片栗粉・・・適量

下味用(B)

  • しょうゆ・・大さじ4
  • 酒・・・・・大さじ4

作り方

  1. 豚バラブロックを一口大に切り、(B)で下味をつける
  2. 里芋・レンコンの皮をむき、一口大に切って、レンジで5分加熱する
  3. 豚肉・里芋・レンコンに片栗粉をまぶして、油で揚げる
  4. (A)でからめて、少し炒める
  5. お皿に盛り、ごまをふって完成

※このレシピは第一回酢料理コンテストで第1位に選ばれたレシピです。
※このレシピは4人前になります。