ゆずヨーグルトカップケーキ

〜カルシウムたっぷり!子どもと楽しくデコレーション♡ゆず香る可愛いカップケーキ〜

ゆずヨーグルトカップケーキ

レシピに使用した商品

材料

2種

ヨーグルト(プレーン)
130g
よつ葉牛乳
150g
ビスケットorコーンフレーク
適量
お好みのフルーツ
適量
ホイップクリーム
適量

調味料

ゼラチン
5g
養父ジンジャー
大さじ3

養父ジンジャーゼリー

ゼラチン
1g
養父ジンジャー
10g
お湯
50g

作り方

  1. よつ葉牛乳にゼラチン5gを入れ、よく混ぜてから電子レンジ600w40秒あたためる。
  2. よく混ぜたヨーグルトに少しずつあたためた牛乳を入れ、養父ジンジャー大さじ3入れ混ぜる。
  3. カップに砕いたビスケットまたはコーンフレークを入れ、そっとボトムを流し込む。
  4. 冷蔵庫へ入れ冷やし固める。
  5. 養父ジンジャーゼリーは全ての材料を入れ混ぜ冷ましておく。
    温かいままだと⑦の時にボトムが溶けてしまう。
  6. 【1種類目】冷やし固まったものにホイップクリームやお好みのフルーツをのせ完成。
  7. 【2種類目】冷めた⑤をゆっくり流し入れ、また冷蔵庫へ入れ冷やし、固まればホイップクリーム、お好みのフルーツをのせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

ヨーグルト

カルシウム

100gあたり120mg含まれる。

牛乳

カルシウム

200gあたり220mg含まれる。

吸収率は20~30%のため、ビタミンD(魚、きのこ、卵黄)を一緒に摂取しよう!
20才までに骨の量をきちんと保てなければ骨の減少が始まる年齢が早くなる。

1日の推奨量

1~2才 男 450mg
女 400mg
3~7才 男 600mg
女 550mg