NEW!
2025年2月
ゆずマフィンと美女フォンダンショコラ
〜バレンタインにどうぞ!見た目も可愛い❤︎ふわふわ焼き菓子〜


レシピに使用した商品
材料
ゆずマフィン
材料
無塩バター
|
30g |
---|---|
卵
|
1個 |
プレーンヨーグルト
|
40g |
80g | |
養父ジンジャー
|
40cc |
ホットケーキミックス
|
150g |
トッピング
みかん
|
1/2個 |
---|---|
きび砂糖
|
小さじ2 |
★粉糖
|
大さじ2 |
★養父ジンジャー
|
小さじ1弱 |
★浄水
|
小さじ1/2 |
美女フォンダンショコラ
材料
無塩バター
|
30g |
---|---|
卵
|
1個 |
プレーンヨーグルト
|
40g |
80g | |
ココア
|
10g |
ホットケーキミックス
|
150g |
ガナッシュ
無塩バター
|
10g |
---|---|
美女酢
|
大さじ1 |
絹豆腐
|
25g |
ココア
|
5g |
はちみつ
|
10g |
いちご
|
35g |
ブルーベリー
|
15g |
トッピング
★粉糖
|
大さじ2 |
---|---|
★浄水
|
小さじ1弱 |
ブルーベリー
|
適量 |
作り方
ゆずマフィン
オーブンを180度に予熱する。
- 天板にオーブンシートを敷き、3mm厚さのいちょう切りにしたみかんにきび砂糖を振りかけ180度で15分焼く。
- 無塩バターは溶かし、上から順に混ぜ合わせる。
- マフィンカップ半分に①を入れ、180度20分焼く。
- マフィンの粗熱が取れれば★を混ぜ合わせアイシングを作りかけ、①をトッピングして完成。
ガナッシュ
- バターは溶かし、イチゴは角切りにしておく。
- 全てを入れ混ぜ合わせ、約大さじ1ずつ分け冷凍する。(今回は15mlずつ小分けにできる容器を使用)
-
生地
②が固まれば生地を作る。オーブンは180度に予熱する。バターは溶かし、上から順に混ぜ合わせていく。
- マフィンカップに生地を半分弱入れ、凍ったガナッシュを入れてその上から生地を流し入れる。
- 180度20分焼く。
- 粗熱が取れればアイシングを作りかけ、トッピングして完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
ホットケーキミックスには砂糖が含まれていますが、混ぜ込む材料には甘酒を使用しているので優しい甘さです☺︎
また牛乳ではなくプレーンヨーグルト、チョコではなくココアを使用しました!
ゆずマフィン
混ぜて焼くだけで簡単!膨らんでいく過程を子供と一緒に楽しめます☺︎
また、アイシングにも養父ジンジャーを加えて、贅沢レモンケーキの味に❤︎レモンが大好きな娘に大好評でした!
美女フォンダンショコラ
ガナッシュは冷凍するため2日間に分けて作るのがオススメ!チョコレートは使わずココアを使用しているので小さいお子様にも与えやすい☺︎
中からとろっと出てくるガナッシュは甘酸っぱくて子供もニコニコ❤︎