NEW! 2025年11月
野菜たっぷりボロネーゼパスタ

〜みじん切りにした野菜たっぷりの具材を赤酢のすし酢でボロネーゼに変身!おかわりが止まらない!〜

野菜たっぷりボロネーゼパスタ

レシピに使用した商品

材料

豚ひき肉
300g
しめじ
50g
えのき
50g
まいたけ
50g
水煮大豆
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
茄子
1/2本
ズッキーニ
1/2本
パスタ
人数分
温泉たまご
人数分
パルメザンチーズ
適量

調味料

50cc
赤酢のすし酢
150cc
ケチャップ
大さじ3
大さじ6

作り方

  1. 豚ひき肉とみじん切りにした野菜類をフライパンに入れ軽く炒める。
  2. 豚ひき肉の色が変わってきたら料理酢・赤酢のすし酢を入れ、混ぜ合わせ蓋をし弱火で20分煮込む。
  3. 蓋を取り、ケチャップ・甘酒を入れ中火で10分程度混ぜながら煮詰める。
  4. 人数分のパスタを表記通り茹で、③と混ぜ合わせ、温泉たまごをのせパルメザンチーズをかけ完成。

余った具材は冷凍保存しておくと便利です!
☀︎ご飯+目玉焼きにボロネーゼソースをかけて
☀︎ボロネーゼソースをレタスで巻いて
などなど、食べ方はいろいろあります!

料理のポイントと栄養の豆知識

野菜をなかなか食べなくなってきた2歳の息子がモリモリ食べた!刻んでしまえば、野菜だと気付かずおかわりしてくれました☺︎
赤酢のすし酢と甘酒の優しい甘みがやみつきになるボロネーゼソースは絶品です❤︎

また、野菜だけでなく大豆を入れることで成長期の子供に必要な筋肉のもととなるたんぱく質と骨のもととなるカルシウムを摂取することができます。歯が生えそろっていない子供でも食べやすい水煮大豆を使うことで、食べにくくて食べれないといったことを避けられます。成長に合わせ切る野菜の大きさを変えることも大事なのです☺︎
また、酢による食後の急激な血糖値上昇を抑える効果、大豆の豊富な食物繊維による糖の吸収スピードを緩やかにする効果があり生活習慣病予防にもなります。