2024年4月
ツナとほうれん草のソイ酢パ

〜パスタに酢?!「ママ、これ美味しい!」と嬉しい一声がもらえちゃう❤︎貧血予防にソイ酢パを召し上がれ〜

ツナとほうれん草のソイ酢パ

レシピに使用した商品

材料

ほうれん草
適量
玉ねぎ
適量
ツナ缶
適量
スパゲッティ
80g

※ツナ缶は食塩・オイル不使用のものを選ぶ

調味料

バター
5g×2回
無調整豆乳
大さじ2
大さじ2
白だし
大さじ1
純米酢
大さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草はレンジで温め水につけてから水気を切っておく。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. ほうれん草、玉ねぎをバター5gで炒め別皿へ出しておく。
  3. 水300cc + 塩小さじ1/4でスパゲッティを表記通りにゆで、火を止めてから②とツナ缶を入れ軽く混ぜ合わせ残りの調味料を入れ絡め完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

ほうれん草

夏採れより冬採れの方がビタミンCは3倍多い!

カリウム

高血圧・むくみ予防。

貧血予防、動物性タンパク質(ツナ)と一緒に摂ると吸収率UP!

ビタミンA

免疫機能UP!

ビタミンC

抗酸化作用、鉄の吸収をよくする。

 

ツナ

DHA EPA
ビンナガマグロ 370mg 77mg
キハダマグロ 65mg 14mg
カツオ 290mg 60mg

油漬よりも水煮の方がDHA・EPAは多い。

DHA

脳の働きを活性化。

EPA

血流促進。

貧血予防、植物性よりも吸収がよい。

ビタミンK

骨の形成を促す。

 

豆乳

大豆サポニン

強い抗酸化作用、動脈硬化予防。コレステロール値、中性脂肪を下げる。

レシチン

動脈硬化予防。

大豆イソフラボン

骨粗しょう症予防。

カリウム

高血圧予防。

オリゴ糖

善玉菌を増やす。

非ヘム鉄、ビタミンCを多く含む食品(ほうれん草、ブロッコリー)と一緒に摂ると吸収率UP!