2024年4月
ツナとほうれん草のソイ酢パ
〜パスタに酢?!「ママ、これ美味しい!」と嬉しい一声がもらえちゃう❤︎貧血予防にソイ酢パを召し上がれ〜
レシピに使用した商品
材料
ほうれん草
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適量 |
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玉ねぎ
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適量 |
ツナ缶
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適量 |
スパゲッティ
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80g |
※ツナ缶は食塩・オイル不使用のものを選ぶ
調味料
バター
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5g×2回 |
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無調整豆乳
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大さじ2 |
大さじ2 | |
白だし
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大さじ1 |
純米酢
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大さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草はレンジで温め水につけてから水気を切っておく。
玉ねぎはスライスしておく。 - ほうれん草、玉ねぎをバター5gで炒め別皿へ出しておく。
- 水300cc + 塩小さじ1/4でスパゲッティを表記通りにゆで、火を止めてから②とツナ缶を入れ軽く混ぜ合わせ残りの調味料を入れ絡め完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
ほうれん草
夏採れより冬採れの方がビタミンCは3倍多い!
カリウム
高血圧・むくみ予防。
鉄
貧血予防、動物性タンパク質(ツナ)と一緒に摂ると吸収率UP!
ビタミンA
免疫機能UP!
ビタミンC
抗酸化作用、鉄の吸収をよくする。
ツナ
DHA | EPA | |
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ビンナガマグロ | 370mg | 77mg |
キハダマグロ | 65mg | 14mg |
カツオ | 290mg | 60mg |
油漬よりも水煮の方がDHA・EPAは多い。
DHA
脳の働きを活性化。
EPA
血流促進。
鉄
貧血予防、植物性よりも吸収がよい。
ビタミンK
骨の形成を促す。
豆乳
大豆サポニン
強い抗酸化作用、動脈硬化予防。コレステロール値、中性脂肪を下げる。
レシチン
動脈硬化予防。
大豆イソフラボン
骨粗しょう症予防。
カリウム
高血圧予防。
オリゴ糖
善玉菌を増やす。
鉄
非ヘム鉄、ビタミンCを多く含む食品(ほうれん草、ブロッコリー)と一緒に摂ると吸収率UP!