2024年7月
鶏むね肉のトマト煮込み

〜夏野菜たっぷり!炊飯器でほろほろ肉を味わって❤︎〜

〜夏野菜たっぷり!炊飯器でほろほろ肉を味わって❤︎〜

レシピに使用した商品

材料

鶏むね肉
1枚
トマト
1個
人参
1本
カボチャ
1/8個
なす
1本
しめじ
1/2株
とろけるチーズ
適量

調味料

大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
昆布だしと魚の白だし
大さじ1
浄水
30ml

 

作り方

  1. 野菜は1口大に切り、材料・調味料を炊飯器へ入れ通常炊飯ON。
  2. 鶏むね肉はフォークで割き、チーズを乗せ蓋をして保温の状態で溶けたら出来上がり。

料理のポイントと栄養の豆知識

冷たいものを摂り過ぎると、胃腸が冷え消化能力が弱まってしまう為、食欲が落ち、 体のだるさや疲労を起こしやすくなります。 また、汗と一緒にミネラルが体外に出ると熱中症や夏バテの原因になります。

夏野菜には水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補い、カリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きをもちます。

野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に身体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

トマト

ビタミン C、E、カロチンの 三大抗酸化作用は健康と美容の味方。
赤色色素「リコピン」は老化防止、 がん予防。

ナス

水分多く利尿作用、 皮には動脈硬化予防、 抗がん作用。

カボチャ

三大抗酸化作用、栄養豊富、免疫力アップ。

 

その他、とうもろこしやピーマン、ズッキーニなど入れても良いですね⭐︎!