2024年3月 ふわふわ豆腐ハンバーグ

〜すりおろし蓮根と刻み蓮根を入れて楽しい食感のハンバーグ!きのこのあんかけをたっぷりかけて召し上がれ〜

ふわふわ豆腐ハンバーグ〜すりおろし蓮根と刻み蓮根を入れて楽しい食感のハンバーグ!今が旬のきのこのあんかけをたっぷりかけて召し上がれ〜

レシピに使用した商品

材料

大きめ4コ分

豚ひき肉
400g
木綿豆腐
150g
1コ
れんこん
1/4コ(1/3はみじん切り、2/3はすりおろす)
玉ねぎ
1/4コ
塩こしょう
少量
少々

あんかけソース

150cc
大さじ1
アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ2
白だし
小さじ1
鰰魚醤
小さじ1
しめじ・えりんぎ
各1/2株
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉は粘りがでるまでよくこねる。そこへ木綿豆腐・卵・みじん切りした玉ねぎ・れんこん・すりおろしれんこんを入れ成形する。
  2. 米油を敷き、強火で表面に焼き目をつけ裏返し、弱火にして酒を入れ蓋をし、中まで火が通るまで焼く。
  3. ハンバーグを取り出し、同じフライパンにきのこ類を入れ炒め、火が通ればあんかけの調味料を入れ、みりんのアルコール分がとべば水とき片栗粉を入れる。片栗粉に火が通れば完成。

追加レシピ

蓮根はさみ焼き

  1. 蓮根は2〜3mmに輪切りにし、薄力粉をまぶす。
  2. ハンバーグのタネを平らにのせて軽く押さえる。
  3. また薄力粉をまぶし、蓮根をのせ軽く押さえ、焼き色がつくまで焼く。

料理のポイントと栄養の豆知識

れんこん

すりおろしたれんこんを混ぜることでふわふわに仕上がる。
手づかみ食べや前歯で噛み切ることがしやすく1歳から食べやすい。
また、みじん切りのれんこんを入れることにより食感もあり、よく噛む。
よく噛むことで、脳に酸素や栄養素が行き届き、体の機能up!食べ過ぎの子どもにもオススメ!

木綿豆腐

カルシウム180mg
ビタミンD(きのこ類)と一緒に摂取することでカルシウムの吸収率はupする。