NEW! 2025年4月
鯛のムニエル塩ぽんバター添え

〜旬の鯛はさっぱり塩ぽんバターで食べてみて✴︎おいしいが止まらない絶品ソース!〜

鯛のムニエル塩ぽんバター添え

レシピに使用した商品

材料

鯛の切り身
2切れ
薄力粉
適量

調味料

ローズマリー
適量
塩コショウ
適量
バター
10g
塩ぽん酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 鯛に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。油をひいたフライパンにローズマリー・鯛を入れ皮目から焼き、パリっとするまで焼く。ひっくり返し、蓋をして弱火で5分加熱する。
  2. ①を取り出し、油を拭き取ったフライパンにバター・塩ぽん酢・はちみつを入れ、とろみがつけば火を止める。
  3. ①に②をかけ、完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

アレルギーの原因となるヒスタジンが少なく、消化吸収や抵抗力の弱い乳幼児や高齢者にぴったりの食材です。
また、心臓の健康を促進するオメガ3脂肪酸が多く含まれています。

鍋のお供やカツオのタタキなどに使われやすい塩ぽん酢を甘いソースに変身させるだけで小さいお子さんもパクパク食べてくれます❤︎