NEW! 2025年11月
ささみとたまごの高タンパクサラダ

〜飽きないやみつきだれでごはんも進むおかずサラダ!〜

ささみとたまごの高タンパクサラダ

レシピに使用した商品

材料

ささみ
5本
ゆでたまご
3個
ブロッコリー
1/2株
いりごま
大さじ1
片栗粉
適量

調味料

大さじ1
少々
☀︎鰰魚醤
大さじ1
☀︎みりん
大さじ1
☀︎有機純米酢
大さじ1/2
☀︎ごま油
大さじ1/2
☀︎すりおろしにんにく
少々

作り方

  1. ささみは筋を取り、一口大に切る。塩・料理酒で下味をつけ15分置く。
  2. 片栗粉をまぶし焼く。
  3. ブロッコリーは小分けにしてボウルに少量の水をかけ、レンジで600w3分加熱する。
  4. ☀︎を混ぜ合わせ、ささみ・ブロッコリー・ゆでたまごを入れ和えて完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

ささみ

豊富に含まれるタンパク質は肌や髪を作り出すコラーゲンの材料となっています。タンパク質をしっかり摂ることで新陳代謝が高まり、新しい皮膚や髪を作れます。また、一緒にとれるビタミンB6は肌の健康を保つと言われています。
そして、抗疲労成分として注目されている栄養素「イミダゾールペプチド」を含み、体の疲労物質を除去し、疲労回復を助ける働きがあります。

ブロッコリーとゆでたまごを合わせてサラダにもなり、やみつきだれでご飯にも合うおかずです!