NEW! 2024年10月 秋鮭ときのこの炊き込みごはん

〜秋を先取り!ビタミンDがたっぷりのご飯で免疫力アップ!季節の変わり目もへっちゃら!〜

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

レシピに使用した商品

材料

2合
秋鮭
2切れ(骨は取り除く)
干し椎茸
4本
しめじ
1/2株
エリンギ
2本
ごま
大さじ2

調味料

大さじ1
昆布だしと魚の白だし
大さじ3
干し椎茸の戻し汁

 

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. お米2合を洗い、調味料を入れ、浄水を2合の目盛りまで入れ混ぜ合わせる。
  3. 1〜2cm角に切ったきのこ類を入れ、秋鮭をのせ炊飯する。
  4. 炊き上がればごまを入れ、混ぜ合わせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

鮭には優れた栄養素が複数含まれており、活性酸素を除去する働きが期待できる。活性酸素とは、呼吸を行うことにより体内で生成される物質。
高い殺菌力を待ち、体内に侵入した細菌やウイルスを排除する役目を果たす。
しかし、ストレスなどの影響により活性酸素が過剰に生成されると、正常な細胞まで攻撃してしまう。
アスタキサンチンなどの抗酸化作用が高い栄養素は、増えすぎた活性酸素が細胞を傷付けるのを防ぎ、免疫機能が衰弱するリスクを軽減してくれる。
さらに、たんぱく質やビタミンB群による疲労回復効果やDHAやEPAによる血行促進効果により、全身に栄養が行き渡りやすくなる。
結果として、免疫力の向上につながる。

ビタミンD

正常な骨格と歯の発育促進
神経伝達や筋肉の収縮などを正常に行う

きのこの中でも、干し椎茸、しめじはビタミンDが豊富!また、エリンギの食物繊維はトップクラス!腸内環境を整える効果がある。

☀︎アレンジ☀︎

残った炊き込みご飯を洋風にアレンジ☺︎
牛乳とチーズがあれば絶品リゾットに❤︎
子供の「おかわり〜!」間違いなし!!

材料

牛乳:200ml
スライスチーズ:1枚
卵:1個
塩胡椒:お好み
昆布だしと魚の白だし:お好み

作り方

①牛乳を沸騰しないように温め、スライスチーズを入れる。
②スライスチーズが溶けたら茶碗2杯分の炊き込みご飯を入れ、弱火で混ぜ合わせる。
③溶き卵を入れ全体に絡ませ、昆布だしと魚の白だし・塩胡椒で味を整え完成。

洋風アレンジ