NEW! 2024年11月 さごしとイカのレンジ蒸し

〜エスニック風ドレッシングが美味しい!肝臓も元気に☺︎レンジ調理で簡単レシピ⭐︎〜

さごしとイカのレンジ蒸し

レシピに使用した商品

材料

さごし
2切れ
ヤリイカ
小3杯
人参
少量
白ネギ
1/2本
青ネギ
少量

調味料

のどぐろ魚醤
大さじ1/2
純米酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
味噌
小さじ1
小さじ2

 

作り方

  1. さごしには酒大さじ1をふりかけておく。白ネギは少量白髪ネギを切り水につけておく(なくても良い)残りの白ネギは斜め薄切り、青ネギはみじん切りにする。人参は千切りにする。
  2. 耐熱皿に白ネギと人参を敷き、その上に水気を拭き取ったさごしを並べ、600w4分加熱する。
  3. 軟骨と内臓を取り除いたヤリイカを食べやすい大きさに切り、さごしの周りに並べ600w1分加熱する。
  4. 調味料と青ネギを合わせておく。
  5. 白髪ネギを飾りつけ、ドレッシングをかければ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

子供の頃に肝臓に負担をかけると、有害物質の蓄積量が増える。

肝機能を高める栄養素としてお酢は最適!
エスニック風ドレッシングは後がけできるためお好みの量で食べることができ、淡白なさごしとイカとの相性抜群!

ヤリイカ

豊富なたんぱく質が含まれており、成長期の幼児には重要!DHAによる思考力や集中力の向上が期待できる。また、鉄分も多く貧血予防にもなる。
電子レンジで調理するため、そのまま食卓へ並べることができて洗い物も少なく嬉しい限り☺︎

加熱しすぎると硬くなってしまうため、3歳以下の子供には1センチ角に切ると良い✴︎イカは柔らかく消化しやすいため、消化器官がまだ未熟な幼児には最適!

さごし

みなさん、さごしって知ってますか?さわらの小さいバージョン、、ぶりかはまちかというところ☺︎
さごしは淡白な味わいなので、エスニック風ドレッシングがよく合い、レンジ蒸しによって身もフワフワ❤︎
DHAやEPAのほか、たんぱく質をエネルギーに変えるビタミンB2も含んで子供からお年寄りまでオススメの魚!