2024年5月 サバときのこのおろし煮
〜サバの水煮を使ってまるごとサバを食べよう!必須アミノ酸は体内では合成できないんです!〜
レシピに使用した商品
材料
作り方
- サバ缶の汁は軽量カップに入れ、120mlになるように浄水で調整する。
- サバは一口大に分け、片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
- サバは一度別皿へ取り出し、えのき・しめじ・千切りにした人参・スライスした蓮根を炒める。
- 調味料と大根おろしを入れ一煮立ちする。
- サバを入れ絡めれば完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
必須アミノ酸
たんぱく質を構成するアミノ酸のうち、ヒトや動物が体内で作ることができず、食事からの摂取が必要なもののこと。
✴︎筋肉量の維持・向上
✴︎運動時の疲労軽減
✴︎リラックス・安眠
サバやしめじには必須アミノ酸が多く、上記の効果が期待できる。また、揚げ焼きにすることでビタミンDを効率よく吸収することができる。
しめじに含まれるビタミンB1は摂取したブドウ糖からエネルギーを作り出す際に必要な成分の量がトップクラス!
子供が嫌がる魚の骨も水煮缶を使えば心配いらず❤︎骨を取り除く手間も省け、親子でハッピーなレシピです!