NEW! 2024年5月 サバときのこのおろし煮

〜サバの水煮を使ってまるごとサバを食べよう!必須アミノ酸は体内では合成できないんです!〜

サバときのこのおろし煮

レシピに使用した商品

材料

サバの水煮缶
2缶
大根
100g
えのき・しめじ
各1/2株
人参
1/2本
蓮根
50g
大葉
お好み
片栗粉
適量

調味料

白だし
30ml
サバの水煮缶の汁+浄水
120mlになるように調整
大さじ1
大さじ2
大さじ1
鰰魚醤
大さじ1/2

 

作り方

  1. サバ缶の汁は軽量カップに入れ、120mlになるように浄水で調整する。
  2. サバは一口大に分け、片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
  3. サバは一度別皿へ取り出し、えのき・しめじ・千切りにした人参・スライスした蓮根を炒める。
  4. 調味料と大根おろしを入れ一煮立ちする。
  5. サバを入れ絡めれば完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

必須アミノ酸

たんぱく質を構成するアミノ酸のうち、ヒトや動物が体内で作ることができず、食事からの摂取が必要なもののこと。
✴︎筋肉量の維持・向上
✴︎運動時の疲労軽減
✴︎リラックス・安眠

サバやしめじには必須アミノ酸が多く、上記の効果が期待できる。また、揚げ焼きにすることでビタミンDを効率よく吸収することができる。

しめじに含まれるビタミンB1は摂取したブドウ糖からエネルギーを作り出す際に必要な成分の量がトップクラス!

子供が嫌がる魚の骨も水煮缶を使えば心配いらず❤︎骨を取り除く手間も省け、親子でハッピーなレシピです!