カボチャの肉巻き

〜夏バテにはカボチャが効果的!豚バラ肉でβカロテン、ビタミンEの吸収率up!〜

カボチャの肉巻き

レシピに使用した商品

材料

2人前

カボチャ
1/8コ
豚バラ肉
200g

調味料

アガベ料理酢カロリーハーフ
大さじ2

作り方

  1. カボチャは2~3mmに切り、豚バラ肉を巻きつける。
    巻きつけ終わったら、手のひらで豚肉をカボチャになじませるように押さえる。
  2. 米油を少量敷き焼く。
    ※豚バラ肉から脂が出るため、キッチンペーパーで拭き取る。
    脂がハネるため、蓋をしたまま一度火をとめ、油はねがおさまってから裏返すことをオススメします。
  3. 両面焼けたら、調味料を入れ照りがつくまで焼き完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

豚バラ肉

脂質

体内で作り出せない必須脂肪酸が多い。
バラ肉100gあたり35.4g含まれている。
【食事摂取基準】
1~3歳:20~30g/日
3~6歳:28~41g/日

カボチャのβカロテン・ビタミンEは油と一緒に摂取することで吸収率UP!!

ビタミンB1

水溶性。疲労回復、皮膚や粘膜の健康維持。

ビタミンB6

皮膚、筋肉、血液をつくる。

ビタミンB12

水溶性。ヘモグロビンの生成。

コラーゲン

動脈硬化、骨粗しょう症予防。