カボチャの肉巻き
〜夏バテにはカボチャが効果的!豚バラ肉でβカロテン、ビタミンEの吸収率up!〜
レシピに使用した商品
材料
2人前
カボチャ
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1/8コ |
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豚バラ肉
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200g |
調味料
アガベ料理酢カロリーハーフ
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大さじ2 |
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作り方
- カボチャは2~3mmに切り、豚バラ肉を巻きつける。
巻きつけ終わったら、手のひらで豚肉をカボチャになじませるように押さえる。 - 米油を少量敷き焼く。
※豚バラ肉から脂が出るため、キッチンペーパーで拭き取る。
脂がハネるため、蓋をしたまま一度火をとめ、油はねがおさまってから裏返すことをオススメします。 - 両面焼けたら、調味料を入れ照りがつくまで焼き完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
豚バラ肉
脂質
体内で作り出せない必須脂肪酸が多い。
バラ肉100gあたり35.4g含まれている。
【食事摂取基準】
1~3歳:20~30g/日
3~6歳:28~41g/日
カボチャのβカロテン・ビタミンEは油と一緒に摂取することで吸収率UP!!
ビタミンB1
水溶性。疲労回復、皮膚や粘膜の健康維持。
ビタミンB6
皮膚、筋肉、血液をつくる。
ビタミンB12
水溶性。ヘモグロビンの生成。
コラーゲン
動脈硬化、骨粗しょう症予防。