NEW! 2024年11月 栄養満々!おかわりポタージュ
〜小食な子にもピッタリ!寒暖差にも負けない無敵ポタージュ✴︎〜
レシピに使用した商品
材料
玉ねぎ
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1/2玉(約130g) |
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小松菜
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1束(約90g) |
人参
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1/2本(約70g) |
カボチャ
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1/8玉(約200g) |
さつまいも
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小1本(約70g) |
水煮大豆
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60g |
調味料
浄水
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200ml |
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牛乳
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200ml |
昆布だしと魚の白だし
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40ml |
大さじ2 | |
味噌
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小さじ1 |
※半量で作る場合は浄水は150mlにしてください。
作り方
- 材料を火の通りやすい大きさに切る。浄水100mlと材料を入れ弱火で火が通るまで加熱する。
- ブレンダーで攪拌し、残りの浄水100mlと調味料全てを入れ弱火でコトコト煮込み完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
かぼちゃ
βカロテン:免疫力アップ
ビタミンA:視力を正常に保ち、アトピー性皮膚炎にも効果あり
ビタミンE:強力な抗酸化作用
ビタミンC:抗酸化作用
※体内での活性酸素が増え過ぎた場合、ビタミンEの抗酸化作用が追いつかなくなるが、ビタミンCが助けてくれる!
↓
カボチャにはどちらも含まれており大変有効!
小松菜
カルシウムが豊富!ほうれん草の3倍!
カルシウムは吸収しにくい栄養素ですが、たんぱく質やマグネシウムには吸収を助ける働きがある。
大豆
カルシウムのほか、たんぱく質やマグネシウムが豊富!カルシウムの吸収を助ける!
さつまいも
ヤラピン:便秘解消効果
さつまいもにしか含まれていない栄養成分で皮から5mm以内に多く含まれているため皮ごと食べてください!
朝ごはんに添えると身体もポカポカ、美味しくて幸せ気分❤︎おかわりが止まらない☺︎発酵食品の味噌を隠し味として入れるとコクが出てとっても美味しくなります✴︎トロトロしているのでスプーンですくいやすく、1歳の子供も食べやすく嬉しいレシピです☺︎