NEW! 2025年3月
長芋グラタン

〜こどもの人気メニュー!小麦粉・牛乳不使用でとろとろグラタン召し上がれ❤︎〜

長芋グラタン

レシピに使用した商品

材料

絹豆腐
150g
2個
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2株
えび・ベビーほたて・あさり
各50g
マカロニ
30g
長芋
250g
ちりめんじゃこ
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

調味料

昆布だしと魚の白だし
大さじ2
鰰魚醤
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、ぶなしめじはほぐす。フライパンで炒め玉ねぎが透き通ってきたら、えび・ベビーほたて・あさりを入れ炒める。
  2. マカロニを入れ一混ぜしたら蓋をし弱火にする。
  3. その間に、絹豆腐はボウルにいれ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ卵を入れ混ぜ合わせる。
  4. 長芋は金たわしなどでしっかり洗い、保存袋に入れ綿棒で叩く。もしくはすりおろす。
  5. ③に④と調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. フライパンへ⑤を入れ、ピザ用チーズをのせて蓋をし弱火のまま10分加熱する。溶けたチーズをバーナーで焼くとこんがり!
  7. 最後にちりめんじゃこ・パセリを散らし完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

長芋

低カロリーでありながら、ビタミンCやビタミンB群、食物繊維を豊富に含んでいます。風邪予防や疲労回復にも効果的です。
また、マンナンとタンパク質が結合した糖タンパク質という粘り気の成分は胃腸の粘膜を保護する働きがあります。
これらの成分は皮にも多く含まれているため皮ごと食べることで栄養を余すことなく摂取できます。

ちりめんじゃこ

歯や骨の構成成分となるカルシウムが多く含まれ、神経の興奮を抑える働きもありイライラしやすい人にもオススメな食材です。
また、ビタミンDも含まれており、効果的にカルシウムを吸収できます。