2024年9月
炒り豆腐

〜食べて幸せ!イライラも吹き飛ぶ神レシピ!〜

2024年9月 炒り豆腐

レシピに使用した商品

材料

木綿豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
とりひき肉
150g
ごぼう
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
2個
えのき
1/2株

調味料

大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ4
鰰魚醤
大さじ1
昆布だしと魚の白だし
大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りしておき、野菜は細切りまたはみじん切りにする。
  2. とりひき肉を炒め、野菜を入れ、木綿豆腐はほぐしながら入れる。
  3. 調味料を入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。

料理のポイントと栄養の豆知識

カルシウム

木綿豆腐150g→180mg
吸収率は20~30%のため、ビタミンDをプラス!(卵・きのこ)

イライラした子どもに合ったレシピ

幸せホルモンの材料となるトリプトファンが含まれている。

豆腐・とりひき肉

動物性たんぱく質に含まれるBCAAというアミノ酸はトリプトファンを脳へ取り込みにくくする。

炭水化物と一緒に摂ると、血糖が上昇してBCAAが筋肉に作用し、脳内でのトリプトファンの合成が促進される。
ごはんにかけて召し上がれ!