2024年3月 ひじきのふりかけ

〜カルシウム満点のおにぎり持って遠足やお花見に行こう!美味しく楽しく健康な骨づくり!〜

ひじきのふりかけ

レシピに使用した商品

材料

☆乾燥芽ひじき
10g
☆鰰魚醤
大さじ1
大さじ1
大さじ2
☆干ししいたけの戻し汁
大さじ2
干ししいたけ
2つ
ごま
大さじ1
かつお節
1袋
さくらえび
5g
しらす干し
30g

作り方

  1. ひじきは水に戻し水気をきる。干ししいたけも水で戻しておく。
  2. ☆を入れ、水分をとばすように炒める。干ししいたけは細く切り入れる。
  3. さくらえび・しらす干しは、ザルに入れ、熱湯を注いで2分程度置き、湯を捨て、再度熱湯を回しかけ塩抜きする。
  4. さくらえび・しらす干しもフライパンへ入れ炒め合わせる。
  5. 火を止め、ごま・かつお節を入れ混ぜ合わせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

カルシウムなどのミネラルがしっかりとれるメニュー。
体内への吸収率を高めるために、主菜を魚や卵料理にしたり、きのこスープなどをプラスするとよい。
20才代までに骨の量をきちんと保てなければ、骨の減少が始まる年齢が早まる。