2024年3月
ひじきのふりかけ
〜カルシウム満点のおにぎり持って遠足やお花見に行こう!美味しく楽しく健康な骨づくり!〜
レシピに使用した商品
材料
作り方
- ひじきは水に戻し水気をきる。干ししいたけも水で戻しておく。
- ☆を入れ、水分をとばすように炒める。干ししいたけは細く切り入れる。
- さくらえび・しらす干しは、ザルに入れ、熱湯を注いで2分程度置き、湯を捨て、再度熱湯を回しかけ塩抜きする。
- さくらえび・しらす干しもフライパンへ入れ炒め合わせる。
- 火を止め、ごま・かつお節を入れ混ぜ合わせ完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
カルシウムなどのミネラルがしっかりとれるメニュー。
体内への吸収率を高めるために、主菜を魚や卵料理にしたり、きのこスープなどをプラスするとよい。
20才代までに骨の量をきちんと保てなければ、骨の減少が始まる年齢が早まる。