2種類のうまうま唐揚げ

〜1度で2種類の唐揚げを作ろう!鶏むね肉はイライラした子供にぴったり!赤酢の旨みを活かしたタレは子供も大好き♡〜

2種類のうまうま唐揚げ

レシピに使用した商品

材料

鶏むね肉
各1枚ずつ
片栗粉・ごま
適量
白だし
大さじ1(下味用)
大さじ1(下味用)
☆赤酢
大さじ1
☆魚醤
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ4

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大に切り、1枚分ずつ下味に入れ漬け込む。
  2. 調理30分前には冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶし、白だしに漬け込んだ方から揚げ焼きする。
  3. みりんに漬け込んだ方も揚げ焼きにし、一度取り出し油をふきとる。
  4. 同じフライパンに☆を入れ、煮詰め、ある程度水分が飛べば取り出した唐揚げを入れ絡める。
  5. 全体にタレが絡めば火を止め、ごまをふりかけ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

イライラした子供に合った食べ物

鶏もも肉よりも鶏むね肉を選ぼう!
セロトニン(幸せホルモン)にはトリプトファン(体内では合成されない必須アミノ酸)が必要!!トリプトファンは鶏むね肉100gあたり270mg含まれている⭐︎

鶏むね肉は一口大の大きさに切り、食べる際に子供が食べやすい大きさに切り分ける。
肉の旨味が逃げるのを防ぐ。やわらかく、ジューシー!

噛み切れる年齢であれば、切り分けずに食卓へ出す。(3~6才)
近年は柔らかいものや食べるものが切り分けられていることから顎が小さく、永久歯が生えるときに歯並びに問題がでてきている。しっかり前歯で噛み切ることにより、生え変わるための隙間ができ綺麗な歯並びとなる。