2024年12月
ゆめかわ❤︎クリ酢マスケーキ

〜美女酢ゼリーと美女酢マーブルムースが可愛い❤︎メープルバタースポンジのドームケーキ✴︎クリスマスは手間かけて可愛い時間を過ごして☺︎〜

ゆめかわ❤︎クリ酢マスケーキ 〜美女酢ゼリーと美女酢マーブルムースが可愛い❤︎メープルバタースポンジのドームケーキ✴︎クリスマスは手間かけて可愛い時間を過ごして☺︎〜

レシピに使用した商品

材料

粉ゼラチン
5g
浄水
大さじ2(ゼラチン用)
ホイップクリーム
適量
アラザン
適量
飾り用フルーツ
適量

美女酢ゼリー

溶かしたゼラチン
小さじ1
美女酢
10g
浄水
10g
メープルシロップ
5g
ぶどう
2粒

美女酢マーブルムース

無糖ヨーグルト
50g
メープルシロップ
10g
生クリーム
50g
美女酢
大さじ1/2
溶かしたゼラチン
小さじ3

美女酢クリーム

生クリーム
200cc
美女酢
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1

メープルバタースポンジケーキ

メープルシロップ
30g
バター
30g
牛乳
30g
薄力粉
80g
2個
てんさい糖
40g

作り方

メープルバタースポンジケーキ

内径15cmの丸型

  1. オーブンを170度に予熱しておく。
  2. メープルシロップ・バター・牛乳をボウルに入れ湯煎し溶かしておく。
  3. ボウルに卵・てんさい糖を入れ白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
  4. 薄力粉・②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、上から軽く落とし空気をぬく。オーブンを170度→160度に変更し22分焼く。
  6. 粗熱が取れれば3枚にスライスする。
  7. ラップをひいたボウルにスライスしたスポンジケーキを入れ側面まで敷き詰める。
  8. 敷き詰めたスポンジケーキにホイップクリームを薄く塗る。

美女酢ゼリー

  1. 美女酢・浄水を耐熱容器に入れ600w30秒加熱し、メープルシロップ・溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせる。
  2. 角切りにしたぶどうを加え、粗熱が取れればボウルに敷き詰めたスポンジケーキに流し込み冷蔵庫で冷やす。

美女酢マーブルムース

  1. 生クリームを8分立てまで泡立て、ヨーグルト・メープルシロップ・湯煎し溶かしたゼラチンを入れ混ぜ半量を別容器へ取っておく。
  2. 美女酢を半量のムース液に入れよく混ぜる。そこへ①を入れ、菜箸で軽く混ぜ、冷やした美女酢ゼリーの上へ流し込み冷蔵庫で冷やす。
  3. 美女酢マーブルムースが固まればホイップクリームを塗り、スライスしたスポンジケーキを乗せラップをし30分冷蔵庫で冷やし馴染ませる。

美女酢クリーム

  1. 生クリーム・美女酢・メープルシロップを入れ、ツノが立つまで泡立てる。

デコレーション

  1. ケーキを皿へひっくり返して取り出し、周りに美女酢クリームを塗る。
  2. 今回は、絞り袋へマーブル状に出てくるように白いクリームと美女酢クリームを半量ずつ入れデコレーションしていきフルーツをのせ完成。

料理のポイントと栄養の豆知識

美女酢で色付けした可愛いケーキ❤︎さっぱりとしたケーキなのでしつこくなく、ペロッと一切れ食べちゃえます!また、切ると美女酢ゼリーとマーブルムースの2層パープルで子供たちも大喜び間違いなし☺︎!
砂糖を減らし、メープルシロップと美女酢の甘さで仕上げたケーキは手間はかかるけど、可愛く楽しい時間になるはず♪

余ったゼラチンは、りんごジュースなどのお気に入りのジュースを温めたものと混ぜ合わせて容器に入れ、冷蔵庫で冷やして召し上がってください⭐︎