2024年12月
ゆめかわ❤︎クリ酢マスケーキ
〜美女酢ゼリーと美女酢マーブルムースが可愛い❤︎メープルバタースポンジのドームケーキ✴︎クリスマスは手間かけて可愛い時間を過ごして☺︎〜
レシピに使用した商品
材料
粉ゼラチン
|
5g |
---|---|
浄水
|
大さじ2(ゼラチン用) |
ホイップクリーム
|
適量 |
アラザン
|
適量 |
飾り用フルーツ
|
適量 |
美女酢ゼリー
溶かしたゼラチン
|
小さじ1 |
---|---|
美女酢
|
10g |
浄水
|
10g |
メープルシロップ
|
5g |
ぶどう
|
2粒 |
美女酢マーブルムース
無糖ヨーグルト
|
50g |
---|---|
メープルシロップ
|
10g |
生クリーム
|
50g |
美女酢
|
大さじ1/2 |
溶かしたゼラチン
|
小さじ3 |
美女酢クリーム
生クリーム
|
200cc |
---|---|
美女酢
|
大さじ2 |
メープルシロップ
|
大さじ1 |
メープルバタースポンジケーキ
メープルシロップ
|
30g |
---|---|
バター
|
30g |
牛乳
|
30g |
薄力粉
|
80g |
卵
|
2個 |
てんさい糖
|
40g |
作り方
メープルバタースポンジケーキ
内径15cmの丸型
- オーブンを170度に予熱しておく。
- メープルシロップ・バター・牛乳をボウルに入れ湯煎し溶かしておく。
- ボウルに卵・てんさい糖を入れ白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
- 薄力粉・②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、上から軽く落とし空気をぬく。オーブンを170度→160度に変更し22分焼く。
- 粗熱が取れれば3枚にスライスする。
- ラップをひいたボウルにスライスしたスポンジケーキを入れ側面まで敷き詰める。
- 敷き詰めたスポンジケーキにホイップクリームを薄く塗る。
美女酢ゼリー
- 美女酢・浄水を耐熱容器に入れ600w30秒加熱し、メープルシロップ・溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせる。
- 角切りにしたぶどうを加え、粗熱が取れればボウルに敷き詰めたスポンジケーキに流し込み冷蔵庫で冷やす。
美女酢マーブルムース
- 生クリームを8分立てまで泡立て、ヨーグルト・メープルシロップ・湯煎し溶かしたゼラチンを入れ混ぜ半量を別容器へ取っておく。
- 美女酢を半量のムース液に入れよく混ぜる。そこへ①を入れ、菜箸で軽く混ぜ、冷やした美女酢ゼリーの上へ流し込み冷蔵庫で冷やす。
- 美女酢マーブルムースが固まればホイップクリームを塗り、スライスしたスポンジケーキを乗せラップをし30分冷蔵庫で冷やし馴染ませる。
美女酢クリーム
- 生クリーム・美女酢・メープルシロップを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
デコレーション
- ケーキを皿へひっくり返して取り出し、周りに美女酢クリームを塗る。
- 今回は、絞り袋へマーブル状に出てくるように白いクリームと美女酢クリームを半量ずつ入れデコレーションしていきフルーツをのせ完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
美女酢で色付けした可愛いケーキ❤︎さっぱりとしたケーキなのでしつこくなく、ペロッと一切れ食べちゃえます!また、切ると美女酢ゼリーとマーブルムースの2層パープルで子供たちも大喜び間違いなし☺︎!
砂糖を減らし、メープルシロップと美女酢の甘さで仕上げたケーキは手間はかかるけど、可愛く楽しい時間になるはず♪
余ったゼラチンは、りんごジュースなどのお気に入りのジュースを温めたものと混ぜ合わせて容器に入れ、冷蔵庫で冷やして召し上がってください⭐︎