2024年8月
アジのちらし寿司
〜暑い夏に是非食べて!旬の焼きアジで作った夏ちらし寿司✴︎〜

レシピに使用した商品
材料
ご飯
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1合 |
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鯵
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1尾 |
きゅうり
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1/2本 |
干しエビ
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大さじ1 |
卵
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1個 |
いりごま
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大さじ1 |
コーン
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適量 |
いくら
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適量 |
すし酢
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30ml |
作り方
- きゅうりは薄切りにし、塩をかけ揉み込み水気をきっておく。アジは塩をふり、焼いて身をほぐす。
- ご飯1合にすし酢を加え、冷ましながら切るようにしゃもじで混ぜる。
- きゅうり、干しエビ、いりごま、コーンを入れ混ぜ込む。
- 器に盛り、錦糸卵、いくらをトッピングし完成。
料理のポイントと栄養の豆知識
猛暑が続く中、食欲は落ちていませんか?
酢の爽やかな酸味と香りは脳の摂食中枢に働きかけ、唾液や胃液の分泌を促進します。また、肝臓や筋肉に蓄えられるグリコーゲンが減少すると疲れを感じます。糖はグリコーゲンの元となり、酢はその蓄積を助け、夏バテ防止となります。
ちらし寿司に使用しているすし酢は夏にはピッタリということです☺︎♡
そして、5〜8月に獲れるアジは質が良く、安価で手に入りやすい食材です!
栄養価が高く、子供から大人まで幅広い年代の方が摂りたい栄養素をさまざま含んでいます。
たんぱく質
小さめのアジ1尾(55g)に10.8g含まれている。
DHA
脳の活性化、記憶や学習能力の向上に役立つ
EPA
免疫力を高める、抗炎症作用
※DHA、EPAは揚げてしまうと失われてしまうため、揚げ物以外の調理法が好ましい。
カルシウム
筋肉の興奮を抑える
ビタミンB12
たんぱく質の代謝や造血作用
ビタミンD
骨の代謝に欠かせない