- 2019年12月のレシピ
タイ料理で新年を祝おう! 卜厶ヤ厶クン
材料
【材料 4人分】
- えび(有頭えび1尾40g) 4尾
- サラダ油 小さじ1
- 薄く切った、たけのこ 120g
- 小房に分けたしめじ 1パック(100g)
- 水 800cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- レモングラス 8本
- 赤唐辛子酢 小さじ4
- ナンプラー 大さじ2
- 香菜orみつ葉 8g
卜厶ヤ厶クンペースト
- サラダ油 大さじ1
↓合わせてみじん切りにしておく
- おろしにんにく 16g
- おろししょうが 16g
- 素干し海老 12g
- 玉ねぎ 80g
ワンポイントアドバイス
海老をしっかり焼いた方が香ばしいスープが出来上るので、しっかり焼いてネ!!
トムヤムクンペーストを炒める時、油はねに注意して下さい。
中に入れたしめじの他、フクロタケをなどを使っても可。
私は沢山、いろいろな野菜を入れます。
焼いた海老を一旦取り出すのは最後まで入れ続けると海老の身が小さく固くなってしまうからです。