タイ料理で新年を祝おう! ゴイクォン

材料

【材料 4人分】

  • ライスペーパー  4枚
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 青ねぎ 4本
  • えび(1尾20g) 8尾/li>
  • サニーレタス 4枚

(ヌクチヤム)つけだれ

  • ゆず山椒 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子酢 小さじ4

作り方

えびは殻つきのまま背わたを取り、酒をかけ電子レンジで2分。
冷めるまでそのまま置いておく。
冷めてから殻をむき、厚さ半分に切っておく。
人参、きゅうりは千切りに。
ヌクチャムは全てまぜるだけ〜。

ライスペーパーがつかるぐらいの皿に水を張り10秒つけ
えび、きゅうり、人参、青ねぎ1本、サニーレタスをおき、くるくるっと巻けばできあがり!!

ワンポイントアドバイス

青ねぎが薬味にもなっています。
えびの代わりにささみでもおいしいです。

えびは殻つきのまま加熱し、冷めるまで置いておくことで大きくプリッとしたやわらかいえびに仕上がります。
ライスペーパーに置く順番はきれいに見えるように考えて置いてねー。
ライスペーパーの濡らしすぎに注意!!巻けなくなります。

ご意見ご感想お待ちしております

お名前
フリガナ
メールアドレス
メールアドレス
※確認用
ご意見・ご感想内容