- 2019年12月のレシピ
タイ料理で新年を祝おう! ゴイクォン
材料
【材料 4人分】
- ライスペーパー 4枚
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- 青ねぎ 4本
- えび(1尾20g) 8尾/li>
- サニーレタス 4枚
(ヌクチヤム)つけだれ
- ゆず山椒 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子酢 小さじ4
ワンポイントアドバイス
青ねぎが薬味にもなっています。
えびの代わりにささみでもおいしいです。
えびは殻つきのまま加熱し、冷めるまで置いておくことで大きくプリッとしたやわらかいえびに仕上がります。
ライスペーパーに置く順番はきれいに見えるように考えて置いてねー。
ライスペーパーの濡らしすぎに注意!!巻けなくなります。