- 2019年12月のレシピ
タイ料理で新年を祝おう! カオマンガイ
材料
【材料 4人分】
A.カオマンガイ
- 鶏もも肉 2枚
- 水 800 cc
- 酒 30cc
- しょうが(皮付きのままスライス) 20g
ご飯
- 香り米(ジャスミン米) 240cc
- A(鶏)のゆで汁 260cc
- 塩 小さじ1/2
付け合わせの野菜
- 香菜・みつ葉 20g
- ミント 16枚
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 白ねぎ 40g
- サニーレタス 40g
たれ
- A(鶏)のゆで汁 60cc
- 赤唐辛子酢 60cc
- みそ 20g
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
ワンポイントアドバイス
鶏が茹で上がってもすぐに茹で汁から出さない
茹で汁が冷えてから出した方が鶏肉がしっとり仕上がります
付け合わせの野菜は色合いを見てバランスがとれていれば何でもOK!!(にんじんの千切り or 茹でたほうれん草など)