チョコプリン〜ゆず山椒〜

材料

  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 5g
  • 水 20cc
  • チョコレート 80g
  • くるみ 12g
  • ゆず山椒 小さじ1
  • ラズベリー 4個

作り方

ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで20秒溶かす。

ボウルに牛乳、生クリーム、チョコレートを湯煎で溶かした後、溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、冷やす。

塩のついていないおつまみクルミにゆず山椒を混ぜたものとラズベリーもプリンにトッピング!

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを電子レンジで溶かすとき20秒を守らずゼラチンが溶けたら直ぐ止めて下さい。

沸騰させ続けるとチョコプリンが固まらなくなったり、ゼラチン特有の臭いがするので加熱しすぎに注意してくださいね。

プリンは分けて冷やすもよし、まとめて冷やして皿に取り分けてもOKです!

ご意見ご感想お待ちしております

お名前
フリガナ
メールアドレス
メールアドレス
※確認用
ご意見・ご感想内容