- 2017年4月のレシピ
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春の彩りちらし寿司~手作り鯛そぼろ~
材料
【材料】※4人分
★こうのとりのすし酢・・・・・100cc
| 寿司飯 | ごはん | 米 | 280cc |
| 乳清 +水 | 260cc | ||
| 酒 | 小さじ 4 | ||
| こうのとりすし酢 (★より、以下を取分けた残り) |
すべて | ||
| 海老の甘酢漬け | 海老(殻つき) | 4尾(1尾20g) | |
| 立て塩 | 水 | 500cc | |
| 塩 | 大さじ1 | ||
| こうのとりのすし酢(★より) | 大さじ2 | ||
| 酢ばす | れんこん | 80g | |
| 酢水 | 水 | 50cc | |
| 但馬の米酢 | 大さじ1/2 | ||
| 茹で湯 | 熱湯(青菜の茹で湯) | 適量 | |
| 但馬の米酢 | 小さじ1 | ||
| こうのとりのすし酢(★より) | 大さじ2 | ||
| 錦糸卵 | 卵 | 2個 | |
| 酒 | 小さじ2 | ||
| サラダ油 | 小さじ 1 | ||
| 鯛そぼろ | 鯛(刺身用) | 100g | |
| 酒 | 大さじ 1 | ||
| 砂糖 | 大さじ 1 | ||
| みりん | 小さじ 1 | ||
| 塩 | 小さじ 1/4 | ||
| 色素(赤) | 少々 | ||
| 水 | 小さじ 1/4 | ||
| 椎茸と筍の煮物 | ※ | 干し椎茸 | 8g(3枚) |
| 水 | 100cc | ||
| 筍(水煮) | 60cc | ||
| 煮汁 | 干し椎茸の戻汁+水 | 合計80cc | |
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 絹さや | 8枚 | ||
| 菜の花 | 4本 | ||
| 茹で湯 | 熱湯 | 適量 | |
| 塩 | 少々 | ||



